人文常识问题

请问欧盟的成员国有哪些,这些国家都使用欧元吗???

全部回答

    欧盟共有25个成员国: 1957 欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体成立 ,德国、法国、意大利以及比荷卢三国联盟 1973 欧共体第一次扩大(英国、丹麦和爱尔兰) 1981 第二次扩大(希腊) 1986 第三次扩大(西班牙和葡萄牙) 1986 《单一欧洲法令》 1992 《欧洲联盟条约》(又称《马斯特里赫特条约》)签署 1995 第四次扩大(奥地利、瑞典、芬兰) 1997 《阿姆斯特丹条约》签署 1999 经济货币联盟开始运行 2002 欧元正式启用 2004 年,第五次扩大 (塞浦路斯, 捷克共和国, 爱沙尼亚,匈牙利,拉脱维亚,立陶宛,马耳他,波兰,斯洛伐克共和国和斯洛文尼亚) 其中使用欧元的国家有12个,一般称为欧元区国家,他们是:比利时、法国、德国、意大利、卢森堡、荷兰、爱尔兰、西班牙、葡萄牙、奥地利、芬兰(1999年,此11国为首批加入欧元区的国家)和希腊(2001年)。
    欧元诞生于1999年1月1日起,正式流通是自2002年1月1日。自诞生以来,兑美元汇率最低为1:0。8560,最高为1:1。3667。以下是欧盟新轮廓基本概况: 人口:将从现有3亿7千8百万增加到4亿5千5百万。
  德国以8250万人成为人口最多的国家,人口最少的国家是马耳他,仅38万7千人。     经济:2002年10个新成员国的国内生产总值总和为4440亿欧元,仅及旧欧盟各国总资产的4。
  8%。塞浦路斯平均每人GDP为15000欧元,是唯一超过旧欧盟中两个最贫穷国家希腊(12800欧元)与葡萄牙(12500欧元)的新成员国。   最大的新成员国波兰,其平均每人GDP为5290欧元,是德国的五分之一(25500欧元),更是最富有的会员国卢森堡的十分之一(5万欧元)。
       政治:所有成员国都采用议会民主制,不过有七个君主立宪国家--比利时、英国、丹麦、卢森堡、荷兰、西班牙与瑞典。   语言:新欧盟将有20种官方语言。为了让全区人民了解,新欧盟每一条法规都将被译成所有官方语言。
  使节层级的会议则以英、法与德语进行讨论。     首都:欧盟并无设定首都,但是比利时的布鲁塞尔是实际的行政中心。   宗教:主要是信奉基督教。罗马天主教与新教教派都广泛盛行。
  希腊盛行希腊正教,俄罗斯东正教则广泛流行于东欧三小国。此外,法、德、西与比利时境内也有为数庞大的穆斯林人口 。

  欧盟25个成员国名单 奥地利   比利时   荷兰   卢森堡   塞浦路斯   捷克   德国    丹麦   爱沙尼亚   希腊   西班牙   芬兰   法国   英国   匈牙利   爱尔兰   意大利   立陶宛   拉脱维亚   马耳他   波兰   葡萄牙   瑞典   斯洛文尼亚   斯洛伐克 。