欧元什么时候正式诞生?

全部回答

    1999年1月1日,欧元正式诞生。 上个世纪70年代,当布雷顿森林体系崩溃以后,为适应国际金融形势的变化,创造相对固定的货币小环境,欧盟各国就产生了建立单一货币的愿望。
  1979年,欧共体发明了一个共同的计帐单位“埃居”,用以在欧洲货币体系内清算成员国的国际收支,充当外汇储备以及作为计算中心汇率标准的货币单位,但不同于流通。  1992年欧共体12个成员国共同签署了《马斯特里赫特条约》,就实现单一货币的措施和步骤作了具体的规定并提出了时间表。
  1993年1月1日,欧盟宣布统一大市场建成。1995年12月欧盟首脑会议通过的《马德里决议》将单一货币正式定名为欧元,1998年5月2日举行的欧盟特别首脑会议最终确定在1999年1月1日首批进人欧元区的11个国家名单。
    它们是欧盟委员会宣布总体上达到了《马约》所规定的经济趋同标准并自愿加人的德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、奥地利、意大利、芬兰、爱尔兰、西班牙和葡萄牙。作为欧共体重要成员之一的英国尚处于犹豫徘徊之中。
   1999年1月1日在欧盟范围内正式发行的欧元是具有独立性和法定货币地位的超国家性质的货币。  它具备货币的全部职能。 欧元的实施大致分三个阶段。1998年5月2日布鲁塞尔首脑会议前为准备阶段,1999年1月1日至2001年1月1日为过渡期。
  这期间,各国自己的货币继续存在。但进入欧元区的国家在商品上必须同时标欧元和本国货币两种价格。2002年1月1日欧元正式流通。  不过,在半年之内为“双重流通时期”,即与欧元区国家的本国货币同时存在。
  到2002年7月1日以后,本国货币自市面退出。但持币人在10年之内均可到原国家发行银行兑换货币。 。

从1999年1月1日起,欧元开始在现金货币之外的领域中流通。从2002年1月1日起,欧盟国家(除英国外)将正式开始兑换并全部使用欧元。从2002年7月1日起,欧元代替各国货币,成为唯一法律货币。

    1999年1月1日,欧元正式诞生。 上个世纪70年代,当布雷顿森林体系崩溃以后,为适应国际金融形势的变化,创造相对固定的货币小环境,欧盟各国就产生了建立单一货币的愿望。
  1979年,欧共体发明了一个共同的计帐单位“埃居”,用以在欧洲货币体系内清算成员国的国际收支,充当外汇储备以及作为计算中心汇率标准的货币单位,但不同于流通。  1992年欧共体12个成员国共同签署了《马斯特里赫特条约》,就实现单一货币的措施和步骤作了具体的规定并提出了时间表。
  1993年1月1日,欧盟宣布统一大市场建成。1995年12月欧盟首脑会议通过的《马德里决议》将单一货币正式定名为欧元,1998年5月2日举行的欧盟特别首脑会议最终确定在1999年1月1日首批进人欧元区的11个国家名单。
    它们是欧盟委员会宣布总体上达到了《马约》所规定的经济趋同标准并自愿加人的德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、奥地利、意大利、芬兰、爱尔兰、西班牙和葡萄牙。作为欧共体重要成员之一的英国尚处于犹豫徘徊之中。
   1999年1月1日在欧盟范围内正式发行的欧元是具有独立性和法定货币地位的超国家性质的货币。  它具备货币的全部职能。 欧元的实施大致分三个阶段。1998年5月2日布鲁塞尔首脑会议前为准备阶段,1999年1月1日至2001年1月1日为过渡期。
  这期间,各国自己的货币继续存在。但进入欧元区的国家在商品上必须同时标欧元和本国货币两种价格。2002年1月1日欧元正式流通。  不过,在半年之内为“双重流通时期”,即与欧元区国家的本国货币同时存在。
  到2002年7月1日以后,本国货币自市面退出。但持币人在10年之内均可到原国家发行银行兑换货币。

1999年1月1日

99年元月1号正式诞生。

1999年诞生的 2002年1月1日开始使用