欧元区有多少个国家?分别是哪几个?

全部回答

    欧元(?;ISO 4217代码EUR)是欧盟中十二个国家的货币、这十二个国家是:奥地利、比利时、芬兰、法国、德国、希腊、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙和西班牙,他们合称为欧元区(Eurozone)。
  1欧元=100欧分(cent)。 欧元是自罗马帝国以来欧洲货币改革最为重大的结果。  欧元不仅仅使欧洲单一市场得以完善,欧元区国家间自由贸易更加方便,而且更是欧盟一体化进程的重要组成部分。
   尽管摩纳哥、圣马力诺和梵蒂冈并不是欧盟国家,但是由于他们以前使用法国法郎或者意大利里拉作为货币,现在也使用欧元并授权铸造少量的他们自己的欧元硬币。一些非欧盟国家和地区,比如黑山,科索沃和安道尔,也使用欧元作为支付工具。
     欧元由欧洲中央银行(European Central Bank,ECB)和各欧元区国家的中央银行组成的欧洲中央银行系统(European System of Central Banks,ESCB)负责管理。
  总部坐落于德国法兰克福的欧洲中央银行有独立制定货币政策的权力,欧元区国家的中央银行参与欧元纸币和欧元硬币的印刷、铸造与发行,并负责欧元区支付系统的运作。   特点 主要条目:欧元硬币、欧元纸币 所有的欧元硬币的正面都是相同的,标有硬币的面值,称为“共同面(common side)”,而硬币背面的图案则是由发行国自行设计的(national side)。
  君主立宪制国家常常使用他们君主的头像,其他的国家通常用他们国家的象征。  所有不同的硬币都可以在所有地区使用,比如铸有西班牙国王头像的硬币在出了西班牙以外的其他使用欧元的国家也是法定货币。
  欧元硬币一共有8种:2欧元、1欧元、50欧分、20欧分、10欧分、5欧分、2欧分和1欧分。虽然2欧元和2欧分的硬币一般不在芬兰和荷兰使用,但仍然是法定货币。   每种面额的欧元纸币的设计在各国都是一样的。
  欧元纸币一共有7种:500欧元、200欧元、100欧元、50欧元、20欧元、10欧元和5欧元。尽管大面额的纸币在某些国家并不发行,但仍然是法定货币。 泛欧自动实时清算系统(Trans-European Automated Real-Time Gross Settlement Express Transfer System,TARGET)是一个在欧元发行以前就已经设立的欧洲范围内大额交易清算系统。
    对于小额支付的一般规则是:在欧元区之内的转账视为国内转账,欧元区内信用卡支付和ATM取款的费用与国内费用相同,票据支付,例如支票等,也与国内相同。 转换 欧元是由1992年为建立欧洲经济货币同盟(EMU)而在马斯特里赫特签订的《欧洲联盟条约》所确定的。
    成员国需要满足一系列严格的标准,例如预算赤字不得超过国内生产总值的3%,负债率不超过国内生产总值60%,通货膨胀率和利率接近欧盟国家的平均水平。 由于各国数字舍进位习惯不同,各国货币间的转换均需通过欧元进行。
  欧元和原有货币的固定转换比率如下: 13。  7603 奥地利先令(ATS) 40。3399 比利时法郎(BEF) 2。20371 荷兰盾(NLG) 5。
  94573 芬兰马克(FIM) 6。55957 法国法郎(FRF) 1。95583 德国马克(DEM) 0。787564 爱尔兰磅(IEP) 1936。  27 意大利里拉(ITL) 40。
  3399 卢森堡法郎(LUF) 200。482 葡萄牙埃斯库多(PTE) 166。386 西班牙比塞塔(ESP) 这些转换比率是由欧洲议会根据欧洲委员会的建议,按1998年12月31日的市场汇率为基础而确定的,1欧洲货币单位等于1欧元。
    因为欧洲货币单位的价值取决于非欧元货币(主要是英镑)的当日收盘价,所以该汇率没有更早确定。 希腊在一开始并没有达到使用欧元的标准,所以没有在1991年1月1日加入欧元区。
  直到2年以后,在2001年1月1日,希腊加入欧元区,其货币的转换比率是: 340。  750 希腊德拉克马(GRD) 自1991年1月1日零时起,欧元引入无形货币(旅行支票,电子支付,银行业等)领域;2002年1月1日,新的欧元纸币和欧元硬币启用,称为欧元区国家的法定货币。
   原有的纸币和硬币的转换期持续2个月,直至2002年2月28日。  各国官方停止使用原有货币作为法定货币的日期是不同的,最早的是德国,德国马克于2001年12月31日不再是德国法定货币,但是在2002你2月28日之前可以转换成欧元。
  到2002年2月28日,所有的国家都停止使用原有货币作为法定货币。但是,在此日期之后,各国的中央银行在几年内仍旧接受原有货币,奥地利、爱尔兰、西班牙的中央银行永久性的接受原有货币。  最早停止使用的硬币是葡萄牙埃斯库多,它于2002年12月31日不再具有货币价值,而纸币直到2022年则仍然是可转换的。
   芬兰决定除了为收藏者而少量铸造外,不铸造1欧分和2欧分的硬币,所以在芬兰兑换欧元时,以1欧分或2欧分结尾的将舍去,以3欧分或4欧分结尾的将进位为5欧分。  但是1欧分和2欧分在芬兰依然是法定货币。
   参加经济和货币同盟 主条目:欧元区 使用欧元的国家 目前官方使用欧元的国家有:奥地利、比利时、芬兰、法国、德国、希腊、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙和西班牙。
  某些欧元区国家的海外领土,例如法属圭亚那、留尼汪、圣皮埃尔和密克隆群岛、马提尼克等地区也使用欧元。   摩纳哥以前使用法国法郎、圣马力诺和梵蒂冈以前使用意大利里拉,而二者已被欧元替代。
  根据他们和欧盟之间的协议,他们也可以代表欧盟铸造欧元硬币。 安道尔以前使用法国法郎和西班牙比塞塔、黑山、科索沃以前使用德国马克,尽管他们和欧盟之间没有任何法律上的协议许可他们使用欧元,但是目前他们也将欧元作为“事实上的”(de facto)货币。
    在2004年10月,安道尔开始与欧盟协商关于允许安道尔象摩纳哥、圣马力诺和梵蒂冈一样铸造欧元硬币的协议。 许多以前盯住欧洲货币的货币,比如盯住葡萄牙埃斯库多的佛得角埃斯库多,多目前已经改为盯住欧元。
  目前欧元在佛得角已被广泛接受。而在2004年11月,佛得角的首相在一个在葡萄牙举行的会议上考虑把欧元作为佛得角的正式货币。   2002年12月,朝鲜用欧元代替美元作为对外流通和结算的主要货币,在大部分黑市和以前使用美元的商店,欧元也已经代替的美元。
   总的来说,欧元已经是31个国家和地区的官方货币,27个国家和地区的官方货币的汇率盯住欧元 欧元区之外的欧盟国家 十个最新加入欧盟的国家最终有望使用欧元,接受欧元也是他们入盟协议的一部分。
    塞浦路斯、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他和斯洛文尼亚已经加入欧洲汇率机制(European Exchange Rate Mechanism,ERM Ⅱ),这十个新加入的国家最终完成经济和货币同盟(EMU)第三阶段的日期是: 2007年1月1日 爱沙尼亚、斯洛文尼亚和立陶宛 2007年 塞浦路斯 2008年 拉脱维亚、马耳他和斯洛伐克 2009年 捷克共和国和波兰 2010年 匈牙利 2004年末爱沙尼亚完成了该国硬币背面的设计。
    12 瑞典 尽管瑞典没有像英国和丹麦那样正式选择退出经济和货币同盟(EMU Ⅲ),因此理论上必须在某个时间转换为欧元。但是在2003年9月14日瑞典举行的就是否同意瑞典加入欧元区的全民公决中,大多数瑞典公民投了反对票。
  这样,瑞典成为继丹麦后,第二个决定不加入欧元区国家。   英国 英国的欧元怀疑论者认为欧元仅仅是形成一个统一的欧洲超级大国的垫脚石,而且英国放弃自行制定利率对英国经济是有害的。
  相反的观点认为,既然对欧洲国家的出口占英国出口总额的60%以上,消除汇率风险对单一市场是有利的。英国的三个主要政党承诺在决定加入欧元区之前举行全民公决,而民意测验则一直显示大部分人反对加入欧元区。
     丹麦 丹麦在2002年举行了关于是否加入欧元区的全民公决,丹麦人选择了不加入欧元区。与瑞典不同的是,丹麦克朗的汇率是盯住欧元的(?1=DKr7。46038±2。
  25%) 保加利亚和罗马尼亚 尽管保加利亚至今还不是欧盟成员(预定于2007年1月1日加入),保加利亚国家银行和保加利亚政府同意在2009年中期,当保加利亚国家银行成为EMU的成员并有权铸造保加利亚的欧元硬币时,开始使用欧元。
     预定于2007年1月1日加入欧盟的罗马尼亚可能在2010年-2012年之间加入欧元区。 单一货币的影响 一般认为采用单一货币可以提高经济的相互依赖性并有利于欧元国家间的国际贸易。
  在理论上,这是有利于欧元区的人民的,而且从历史的观点上来说贸易的增长是促进经济增长的主要动力之一。  此外也是符合建立欧盟间统一市场这个长期目的的。另一个主要的好处是取消了银行交易的费用。
  而在以前,无论对于个人还是企业,在将本国货币兑换为外币是这都是一项重大的成本。相反地,银行将要承受相应的利润损失。 单一货币的第二个影响是各国的物价水平的差异将要减少。  因为价格的差异将引发套利行为,商品将从价格的的地区流向价格高的地区,使得欧元区内各地区间的价格趋于一致。
  这也将导致企业间的竞争加剧并有助于控制通货膨胀,有利于消费者。 一些经济学家认为在这样一个大而不同的区域内使用单一货币是有害的。他们认为,由于欧元区的货币政策和利率水平由欧洲央行决定,各国将不能根据自身的情况调整其经济。
    (但是在欧元实施以前,自从1990年代欧洲货币危机之后,各国的利率水平的变化就十分接近同步了。)公共投资和财政政策将成为各个国家或地区的政府干预经济的唯一手段。 也有的观点认为虽然欧元区的面积和人口都和由美联储负责制定利率和货币政策的美国相似。
  但是与欧盟各国相比,美国各个州的自治权较小而经济的相似性较大。  而且欧盟各国的经济并非“同步”的,某些国家位于经济周期的底部而另一些国家则位于顶部,不同的国家也面对着不同通货膨胀压力。
  由于欧洲国家间语言和文化的不同,欧元区之间劳动力的流动性也比美国低许多。 也有观点认为美国之所以可以采用单一货币是因为美元在国际上是处于统治地位的货币。  在欧元出现之前,世界上80%的外汇储备是采用美元的形式。
  这给了美国经济一个巨大的“补贴”,因为储备美元相当于对美国机构或美国控制的外国机构投资。这种“补贴”有助于缓冲美国特定地区的采用单一货币的影响。 如果欧元可以取代美元或者和美元一起成为国际主要货币,那么一部分对美国的“补贴”就会转移到欧元区,这可以有助于解决因为经济结构不同而带来的问题。
     有观点认为欧元会给欧洲金融市场的带来巨大的波动性,因为政府和企业如今可以借入欧元而不是本国货币,这就使得市场上资金的来源大为增长 欧元与石油 欧元对油价将有重大的影响。
  欧元区比美国进口更多的石油用于消费,这意味着,欧元将要比美元更多的流入那些并不只用美元标价石油的(OPEC)国家。  欧佩克也经常讨论用欧元标价石油,这就要求石油进口国将储备欧元而不是现在使用的美元以用于石油进口。
  尽管委内瑞拉的大部分石油出口美国,但是委内瑞拉总统乌戈·查维斯(Hugo Chávez)已经声明支持这个计划。另一个支持此计划的是伊拉克总统萨达姆·侯赛因,而伊拉克拥有的石油储量为世界第二。  自2000年起,伊拉克在出口石油时已经开始使用欧元,而在2002年,伊拉克将其美元储备转换为欧元,而在几个月之后,美国决定对伊拉克开战并随后侵入其领土。
  如果欧佩克执行这项计划,欧元区将获得原来由美国获得的“补助”。用欧元标价石油的另一个重要影响是欧元区油价的变化将紧贴世界油价。  当2004年9月原油价格彪升至50美元一桶时,因为欧元对美元的汇率上升,欧元标价的石油价格并没有太大的增长。
  同样地,当油价和欧元汇率一起下降时,欧元标价的油价也不会大幅下降。另一方面,如果油价的变化和汇率的变化方向相反,欧元标价的油价变动将会被放大。用欧元标价将会消除欧洲油价对于欧元兑美元汇率的依赖性。
     美国的赤字型经济严重依赖于美元作为储备货币的统治地位而带来的多种美国债务和赤字的保障作用。如果美元不具有统治地位,美元和美国经济可能会经历许多拉美国家在1980年代经历过的危机。
  只要美元的地位没有受到威胁,美国的经济就没有崩溃的危险。单独欧洲国家的货币不足以威胁美元的统治地位。  有些经济学家认为,欧元足以威胁美元的统治地位,并在特定情况下导致美国经济崩溃。

    欧元区是指由欧盟成员国中采用欧元作为单一的官方货币的国家的总合。欧元区由欧洲中央银行负责制定货币政策。 目前,欧元区共有16个成员,另有9个国家和地区采用欧元作为当地的单一货币。
  但是作为美元的世界储备货币的竞争者,欧元的流通已经不限于上述地区。 成员 1998年,欧盟11个成员国制订了欧元趋同标准(convergence criteria),并随着1999年1月1日欧元的正式出现而成立了欧元区。
    希腊于2000年达到标准并于2001年1月1日加入欧元区。2002年1月1日,实体欧元硬币与欧元纸币面世。斯洛文尼亚于2006年达到标准并于2007年1月1日加入欧元区。
  塞浦路斯和马耳他于2008年1月1日加入欧元区。斯洛伐克于2008年达到标准并于2009年1月1日加入欧元区。  目前欧元区共有16个成员国和超过3亿3千万的人口: 国家加入日期人口例外:奥地利 01999-01-01 1999年1月1日、比利时 01999-01-01 1999年1月1日 、塞浦路斯 02008-01-01 2008年1月1日、北塞浦路斯[1] 芬兰 01999-01-01 1999年1月1日、法国 01999-01-01 1999年1月1日 、新喀里多尼亚[2] 法属波利尼西亚[2] 富图纳群岛[2] 德国 01999-01-01 1999年1月1日 、希腊 02001-01-01 2001年1月1日、11,125,179 爱尔兰 01999-01-01 1999年1月1日、意大利 01999-01-01 1999年1月1日、卢森堡 01999-01-01 1999年1月1日、马耳他 02008-01-01 2008年1月1日 、荷兰 01999-01-01 1999年1月1日、阿鲁巴[3] 荷属安的列斯[4] 葡萄牙 01999-01-01 1999年1月1日、 斯洛伐克 02009-01-01 2009年1月1日 、 斯洛文尼亚 02007-01-01 2007年1月1日、西班牙 01999-01-01 1999年1月1日、 欧元区、 历史 1992年,欧盟首脑会议在荷兰马斯特里赫特签署了《欧洲联盟条约》,决定在1999年1月1日开始实行单一货币欧元和在实行欧元的国家实施统一货币政策。
    2002年1月1日起,欧元纸币和硬币正式流通,但欧盟成员国英国、瑞典和丹麦决定暂不加入欧元区。2007年1月1日,斯洛文尼亚加入欧元区。2008年1月1日,马耳他和塞浦路斯(不包括北塞浦路斯)正式加入欧元区。

欧元是2002年1月1日开始发行的,在欧元区12个成员国:比利时.德国.希腊.西班牙.法国.爱尔兰.意大利.芬兰.葡萄牙.奥地利.荷兰.卢森堡成为唯一的法定货币。欧元有7种券别的纸币和8种券别的硬币。