六书的会意“以见指伪”是何意?

“以见指伪”是何意?伪?

全部回答

    原文是这么写的“四曰?猓?庹撸阮?合誼,以?指?郑洹ⅰ拧且病? 按简化字规律,“?帧弊钟Ω眉蚧桓觥稗小币桓觥拔保还颐挥屑跏橛姓饷葱吹模际潜A粼帧?帧薄!?帧弊侄寥缁樱挝⑶校河锲匆粑狧UI阴平。
   这句话的意思是:会意,(就是把两个字或多个字的)字形和字意合在一起,从而表现出这个字的意思。   比,合并的意思。 类,指字型。 谊,意义。
     指,意图也 ?郑薄盎印崩唇猓衷诩蛱遄忠桓觥稗小保桓觥拔保彩堑薄盎印弊掷唇驳摹U飧隽礁鲎滞佟?质且桓鲇锼兀挥泻汀爸浮痹谝黄鸷铣伞爸?帧辈庞幸庖澹ザ馈?帧弊置灰庖濉? 指?志褪撬浮? 以?指?郑褪撬涤谜庵址绞侥鼙硐殖稣飧鲎值乃浮? 举一个会意字的例子,“林”字是会意出来的,取了“木”字的字形,合在一起构成“林”字,“林”字的意思是“木”的意思合起来,很多“木 ”在一起,意思就合成了“林” 我自己翻译的,很罗嗦,不过楼主耐心看一下,应该能明白。

  我想"以见指伪"中的"见" 应该是通"现"吧,古文中经常看见这样的用法,只是凭我的记忆不能给你举出完整的例子来,见谅。 由此,可将该句理解为,"凭借已经表现或显露出来的事物,来揭露掩盖的实情,和不真实的情况。
  " 只是我个人的主观理解,并没有查书,因为偶然看见。 我还是会去帮你查的,毕竟要有依据。呵呵! 过几天来告诉你哦。 不过 你提的,, 是指还是别的, 我好查书啊。
   ~~~~~~~~~~~。