谁是纳兰性德?

全部回答

    (转)梁羽生随笔:才华绝代纳兰词 纳兰容若的词,可以毫不夸张他说是词苑里一枝夺目的奇葩,与他同时的和后世的词家对他的评价都非常之高,陈其年将他和南唐二主(李中主、李后主)相提并论,聂晋人称他的词是:“笔花四照,一字动移不得”;王国维先生更认为他的词不但是清代第一人,而且是宋代以后的第一人。
    这些评语,对纳兰容若来说,我想当不是过誉之词。 有一件非常奇怪、几乎令人不能理解的事情是:纳兰容若为什么会写出《饮水集》那样的词来?那些词一片悲恻情调,不是昔怀昔日便是感慨今朝,十首有九首都是痛苦的倾诉,怆凄的呻吟,如果不知道他的生平的人,一定以为他是穷愁潦倒的文人,谁知道他却是极尽人间富贵的相国公子呢!他二十一岁中进士,官至通议大夫,一等待卫,皇帝非常宠爱他,到各处巡视都带他同行,在封建时代,那可真是一种旷世的殊荣呢!许多人将纳兰容若与李后主相比,可是李后主那些悲苦的词,都是在他被俘之后写的;在被俘之前,李后主的词却是充满了个人的欢乐。
    但纳兰容若一生没有受过什么波折,始终都是过着贵族公子的生活,为什么他的词也会那样悲苦呢? 据我看来,正是因为不能忍受贵族生活的腐朽,他曾经有几句词道:“电急流光,天生薄命,有泪如潮。
  勉为欢谑,到底总聊!”看来,他对那种“勉为欢谑”的生活,是感到无聊透顶的。纳兰容若的父亲名叫纳兰明珠,官至太傅(相当于宰相),可说是位极人臣。  但此人庸俗卑鄙,而且贪财,和纳兰容若那种清高绝俗的性格,正是极端相反。
  我想,也许又正是因此,使他在贵族的血管里流着“叛逆”的血液,他本质上是一个有正义感的读书人,他父亲的所作所为,都令他听不惯,看不惯,可是在封建的压力下,他又不能公开地反抗父亲,因此精神上就感到郁闷,正像《红楼梦》中的贾宝玉一样。
    在封建压力下,不能求得精神的解脱,于是在词章上就化为悲苦之声。纳兰容若的情感非常丰富,他说自己“不是人间富贵花”,而是天上的“痴情种”,这一点也很和《红楼梦》中的宝玉相同。
  无怪有些“红学家”,甚至认为《红楼梦》中的贾宝玉,即是纳兰容若的化身,大观园之事,即是纳兰相府之事,做起详细的“索引”来。  这种说法,当然是几近附会,但两人的性格,却拥有共通之处。
   纳兰容若自称是“痴情种”,事实也是如此,他在十八岁的时候有几句词道:“十八年来堕世间,吹花嚼蕊弄冰弦,多情情寄阿谁边?”那时他大约尚未结婚,在梦想一个能了解他的伴侣。后来他结婚了,真的碰到了一个知心的人,夫妻非常恩爱,可惜婚后不久,他的妻子短命死掉,他就更悲苦了。
    纳兰容若写过好儿首悼亡词,情感之真挚,允称千古绝唱《七剑》里曾引过一首,只从那首词中也可看出,他是如何的“痴情”了!“纳兰容若词中,常自称薄命,不料竟成“词?”,他后来真的短命,只三十一岁就死了! 纳兰容若重义轻财,品行高洁,又是玉树临风的翩翩公子。
    他的家世、他的地位、他的才情、他的品德、他的风度,该令天下多少红颜倾倒。     然而,生活于衣香鬓影的相府贵公子,并不是走马章台的纨绔子弟,他以善良忠诚之心待他所爱。
       纳兰在婚前曾有一浪漫而感伤的故事,简直是戏剧里绝好的题材。他的表妹是绝色美女,这双小儿女曾订有婚约,但是皇帝却将此美人选为妃。  纳兰一生都在怀恋自己的所爱,他写道:“花丛冷眼,自惜寻春来较晚。
  知道今生,知道今生哪见卿?天然绝代,不信相思浑不解。若解相思,定与韩凭共一枝。”这段传说更使索隐派红学家相信纳兰就是宝玉的原型。其实纳兰经历的、见识的、拥有的岂是在贾府小圈子的怡红公子可比的?     纳兰是个极会享受风雅生活的人,他还是书法家、鉴赏家,通晓音律。
    茶名龙凤团,香字鸳鸯饼。他有一方玉规,专门量饽饽(饺子)的大小,不合规格他就不吃。作为一个贵公子,他也比别人更能忍受艰苦。     纳兰一生在追寻完美,凭吊自己失去的。
  在他亡妻卢氏香销玉殒的第八个祭日,在三百一十年前的此时,他也弃爱他的、他爱的而去。盛夏的夜空划过一道短暂又璀灿的流星。  惆怅彩云飞,碧落知何许。三十一岁,他永远都是年轻的。
  家家争唱饮水词,纳兰心事几曾知?他永远都是一个谜。遗憾的生命使他更完美。
     【词选抄】 蝶恋花 辛苦最怜天上月 一夕如环 夕夕都成决(换玉旁) 若似月轮终皎洁 不辞冰雪为卿热 无那尘缘容易绝 燕子依然 软踏帘钩说 唱罢秋坟愁未歇 春丛认取双栖蝶 长相思 山一程 水一程 身向榆关那畔行 夜深千帐灯 风一更 雪一更 聒碎乡心梦不成 故园无此声 如梦令 万帐穹庐人醉 星影摇摇欲坠 归梦隔狼河 又被河声搅碎 还睡 还睡 解道醒来无味 浣溪沙 谁念西风独自凉 萧萧黄叶闭疏窗 沉思往事立残阳 被酒莫惊春睡重 赌书消得泼茶香 当时只道是寻常 木兰词 拟古决绝词柬友 人生若只如初见 何事秋风悲画扇 等闲变却故人心 却道故人心易变 骊山语罢清宵半 泪雨零铃终不怨 何如薄幸锦衣郎 比翼连枝当日愿 菩萨蛮 朔风吹散三更雪 倩魂犹恋桃花月 梦好莫催醒 由他好处行 无端听画角 枕畔红冰薄 塞马一声嘶 残星拂大旗 采桑子 凉生露气湘弦润 暗滴花梢 帘影谁摇 燕蹴丝上柳条 舞〔昆鸟〕镜匣开频掩 檀粉慵调 朝泪如潮 昨夜香衾觉梦遥 又 白衣裳凭朱栏立 凉月〔走坐〕西 点鬓霜微 岁晏知君归不归 残更目断传书雁 尺素还稀 一味相思 准拟相看似旧时 __________________ 又 而今才道当时错 心绪凄迷 红泪偷垂 满眼春风百事非 情知此后来无计 强说欢期 一别如斯 落尽犁花月又西 又 谁翻乐府凄凉曲 风也萧萧 雨也萧萧 瘦尽灯花又一宵 不知何事萦怀抱 醒也无聊 醉也无聊 梦也何曾到谢桥 又 桃花羞作无情死 感激东风 吹落娇红 飞入窗间伴懊侬 谁怜辛苦东阳瘦 也为春慵 不及芙蓉 一片幽情冷处浓 又 谢家庭院残更立 燕宿雕粱 月度银墙 不辨花丛那瓣香 此情已自成追忆 零落鸳鸯 雨歇微凉 十一年前梦一场 临江仙 寒柳 飞絮飞花何处是 层冰积雪摧残 疏疏一树五更寒 爱他明月好 憔悴也相关 最是繁丝摇落后 转教人忆春山 湔裙梦断续应难 西风多少恨 吹不散眉弯 酒泉子 谢却荼蘼 一片月明如水 篆香消 尤未睡 早鸦啼 嫩寒无赖罗衣薄 休傍阑干角 最愁人 灯欲落 雁还飞 浪淘沙 红影湿幽窗 瘦尽春光 雨余花外却斜阳 谁见薄衫低髻子 还惹思量 莫道不凄凉 早近持觞 暗思何事断人肠 曾是向他春梦里 瞥遇回廊 鹧鸪天 背立盈盈故作羞 手挪梅蕊打肩头 欲将离恨寻郎说 待得郎归恨却休 云澹澹,水悠悠 一声横笛锁空楼 何时共泛春溪月 断岸垂杨一叶舟 浪淘沙 夜雨做成秋 恰上心头 教他珍重护风流 端的为谁添病也 更为谁羞 密意未曾休 密愿难酬 珠帘四卷月当楼 暗忆欢期真似梦 梦也须留 蝶恋花 又到绿杨曾折处 不语垂鞭 踏遍清秋路 衰草连天无意绪 雁声远向萧关去 不恨天涯行役苦 只恨西风吹梦成今古 明日客程还几许 沾衣况是新寒雨 河传 春浅,红怨 掩双环,微雨花间 画闲,无言暗将红泪弹 阑珊,香销轻梦还 斜倚画屏思往事 皆不是 空作相思字 忆当时,垂柳丝 花枝,满庭蝴蝶儿 青衫湿 近来无限伤心事 谁与话长更 从教分付 绿窗红泪 早雁初莺 当时领略 自尽断送 总负多情 忽疑君到 漆灯风〔风占〕 痴数春星 南乡子 为忘妇题照 泪咽更无声 止向从前悔薄情 凭仗丹青重省识 盈盈 一片伤心画不成 别语忒分明 午夜鹣鹣梦早醒 卿自早醒侬自梦 更更 泣尽风前夜雨铃 菩萨蛮 春云吹散湘帘雨 絮黏蝴蝶飞还住 人在玉楼中 楼高四面风 柳烟丝一把 暝色笼鸳瓦 休近小阑干 夕阳无限山 。

纳兰性德(1655-1685):清词人。原名成德,字容若,号楞伽山人,满洲正黄旗人。大学士明珠之子。康熙进士,官一等侍卫。善骑射,好读书。词以小令见长,多感伤情调,间有雄浑之作。也能诗。有《通志堂集》。词集名《纳兰词》,有单行本。又与徐乾学编刻唐以来说经诸书为《通志堂经解》。