佛寺里的四大金刚菩萨和一句成语“风调雨顺”有关吗?

全部回答

    佛门还有一种说法:增长天王,又叫魔礼青,手持青光宝剑一口;广目天王,又叫魔礼海,掌碧玉琵琶一面;多闻天王,又叫魔礼仁,掌混元珍珠伞一把;持国天王,又叫魔礼寿,掌紫金龙与花狐貂。
  这四大金刚手里拿的“法宝”组成了一组“物谜”。在历史上与生活中,有灯谜,也有字谜,有哑谜,也有物谜。  由四大金刚手持物组成的“物谜”你猜得着吗? 谜底是这样的:增长天王持剑,剑上有锋,故隐意为“风”;广目天王拿一面碧玉琵琶,琵琶能弹发出音调,故隐意为“调”;多闻天王手持珍珠伞,伞能遮雨,故隐意为“雨”;持国天王掌紫金龙与狐貂,因龙为蛇类,它与蛇一样有纹鳞,故隐意为“顺”。
    这四位天王手执的四样法宝组成的四个字,再将四个字组合起来,原来就是前面所说的“风调雨顺”。 。

我在安庆的迎江寺中,似乎听说过“风调雨顺”