请教挂关于宋朝八王爷的问题

请教八王爷的由来 八王爷是赵匡胤的后代还是柴荣的后代 八王爷一直世袭到何时

全部回答

    杨家将里的八王叫赵德芳是太祖的长子 在《审郭槐》《狸猫换太子》《打龙袍》等戏中,有一个八贤王也是赵德芳,他维护正义,与忠臣寇准,包拯打成一片,是奸臣王太师的政敌之一。
  他是真宗的皇叔,仁宗的皇太叔,两位皇帝,也对他尊敬,朝中上下,对他敬佩,钦慕者无数。 而这个八贤王,历史上并没有传说中的这样一个人。   这个八贤王会是宋太祖之子赵德芳吗?不是,德芳早被太宗逼死。
   不过,历史上,有一位王爷排行八,素有贤名,人称“八大王”,而并非称“八贤王”,他名叫赵元俨 他有贤明,也有德,但不主要活动于政治,也很少于朝中大臣打交道。 所以,戏剧就是戏剧,不过是多加深入化而已,并非事 这位八贤王也不会是凭空塑造的,但他是哪一个历史人物的化身呢?   从八贤王的名字赵德芳来看,他的原型应是宋太祖的第四子。
    《宋史·宗室传》记载:太祖有四个儿子,第四子德芳被封为秦王,任山南西道节度使、同平章事等重要职务,太平兴国六年(981)病亡,才二十三岁。他在世的时候,杨家将中老令公杨业还活着,六郎杨延晤也未任边关统帅,因此这个赵德芳与杨家将不会发生什么关系。
     有人认为,八贤王应是宋太祖的皇位继承人赵德昭(德芳之兄)。  他聪明英武,喜愠不形于色,深得太祖信任,曾“赐金简一柄,如不法之属得专诛戮”。太祖传位给皇弟太宗,德昭失去了当天子的机会,太宗虽然封他为武功郡王,朝会时位列宰相之上,但内心对这位颇有韬略的侄子存有戒心。
  尤其是太平兴国四年(979)出征幽州时,一天夜间,一件偶发的事情使军营中惊扰不安,军士到处寻找太宗却不知其踪影,有人提出立德昭为帝。  太宗得知,更为不满。回朝后,当德昭提醒他论功行赏时,他以充满怀疑、忌恨的口吻说:“待汝自为之,赏未晚也!”德昭闻言,退而自刎,因为他深知在猜忌心极重的太宗手下,决不会得到善终。
  人们对这位失去皇位又死于非命的皇子十分同情,就让他化为公正无私、一忠二孝、有上殿不参、下殿不辞,上打昏君、下打谗臣特权的八贤王,帮助杨家将对付那些危害朝政的权臣。  但是,德昭从未被封为八贤王,怎么会平白无故地与八贤王沾边?   因此,又有人认为,八贤王之称得之于太宗第八子元伊。
  此人“广颡丰颐,严毅不可犯,天下崇惮之,名闻外夷”,时入呼之日“八大王”。虽然,这八大王的作为与八贤王的故事相距甚远,但他的事迹影响、丰富了八贤王的传说,还是有可能的。   总之,“八贤王”在历史上找不到一个完全与之对应、吻合的人物。
  他是由宋初宗室的一些轶闻,加上人民群众的感情倾向,经过剧作家的艺术加工,融合而成的人物。在民间传说中,他的出现,不仅增加了戏剧性的冲突,还满足了人们崇敬忠臣、惩处权奸的心理要求。正因为这样,这位虚构的戏剧性人物“八贤王”赵德芳,才会如此栩栩如生地活在人们的印象中。

正史中没有这么个人 中国人一向有意淫的传统 这丫就是意淫的成果

据说八王原是皇帝继承人 但是赵匡胤却将位子给了自己的儿子 为了封他的嘴所以封他一个八王的称呼

八王爷???那个是虚构的拉,其实根本没那个人

八王爷是赵匡胤的后代