狸猫换太子是怎么回事

全部回答

    "狸猫换太子" 典故 说的是北宋第三代皇帝宋真宗赵恒,年长无子,江山后继乏人,幸喜他的两个妃子刘妃和李妃相继有了身孕,真宗将她们一起召见,各给信物,并言明谁生下太子就立谁为皇后。
  一石激起千层浪,皇后之位的竞争悄然而起,狡诈阴险的刘妃生怕李妃早生太子,夺取后位,便勾结死党太监郭槐,买通接生婆尤氏,用剥去皮的狸猫,换取了李妃所生的太子。  并让宫女寇珠把换出的太子投入护城河中,以绝后患,寇珠良心不昧,将太子交与正直的太监陈琳,借给八贤王赵德芳贺寿送礼之机,将太子装入礼盒,送到八贤王那里,抚养成人。
  李妃也因生妖胎而被打入冷宫,以致后来刘妃怀疑太子未死,审讯寇珠、陈琳,火烧冷宫,冷宫太监救出李妃,逃往陈州(现在的河南省淮阳),包拯陈州放粮,得遇李妃,暗护回朝,铡了郭槐,弄清了事实真象,仁宗赵祯这时已经做了皇帝,知道自己的身世之后,自责对生母李妃未尽孝道,便让包拯打其龙袍,以示不孝之过。
    以上这些毕竟是传说故事,大部分纯属虚构,真正的历史故事,还得从头说起。   故事发生在北宋真宗年间,当时真宗赵恒曾经有过五个皇子,都因福薄寿短,相继夭折,且宋真宗和刘德妃刘娥均已四十五岁,身边还没有一个儿子,而刘德妃的专宠,影响了真宗与其它嫔妃的接触,因此,子嗣成了他的一大心病。
    刘德妃虽然外表谦和,却颇于心计,封建社会的皇宫内"母以子贵"这一现象,更使她日思夜想要有一个儿子,好借此机会爬上皇后的宝座,但她入宫三十年来一直没有生育,残酷的现实促她想出了一个以李代桃的妙计。
   刘德妃身边有个侍女姓李,浙江人,为人庄重规矩,而且少言寡语。德妃命令她负责真宗的寝息,每天为真宗铺床叠被,抱衾送枕。  李侍儿本来就生的面容姣美,加之每天接近真宗,天长日久,身怀有孕。
  有一次,李氏和真宗一起到高台上欣赏风景,忽然她的玉钗啪地一声掉在地上,李氏觉得这是个不好的兆头,而真宗却暗自念道:如果玉钗完好不碎,那么生下来的一定是个男孩结果玉钗无损,真宗非常高兴。不久,李氏就生下一个皇子,就是后来的宋仁宗赵祯皇帝(据说是赤脚大仙转世,在位长达四十二年,驾崩之后葬于永昭陵)。
     当时刘娥还是个德妃,未能进位皇后,她对李氏生子非常关注,听到皇子降生的消息,欣喜若狂,可她又怕李氏的儿子成为皇位的继承人,母以子贵使李氏娥了资本与自己争夺皇后位置,给她造成巨大的威胁。
  但德妃也娥自己的优势,她不仅是皇帝的宠妃,而且李氏又是她的奴婢,对她自然俯首听命,于是就变被动为主动。  皇子刚刚降生,她便赶到了,威胁加利诱,迫使李氏交出了儿子,谎称是自己的儿子,让杨妃保育抚养,并告诫所有知情人,不许走漏一丝风声。
  李氏为了儿子的将来,虽心中不满,但也不敢造次,于是刘德妃四十五岁生下皇子成了朝野共知的消息。真宗自然也希望借此增加德妃做皇后的资本,默认了她的这一做法,宫里的人都惧怕她的威严,谁也不敢泄漏真情,刘德妃也因此在大中祥府五年顺利晋升为皇后。
     在皇宫后院,能生下太子是嫔妃们的极大荣耀,而李氏生前却从未享受过任何尊荣,只是被封为崇阳县君(属嫔妃中最低的一级),除了随着时间的推移封号从才人到婉仪,又到顺容外,其它无任何变化。
  真宗驾崩,仁宗即帝位,垂帘听政的刘太后又把李氏赶到了宋真宗陵墓居住,直到李氏病重,才急忙把她晋封为宸妃。  但很快病死,年仅四十五岁。李宸妃死后,专横跋扈的刘太后对她的葬礼不愿过分张扬,准备按一般宫女的礼仪草草埋葬。
  丞相吕夷简得知后,对刘太后的亲信宦官罗崇勋说:李宸妃实为当今皇帝的生身母亲,应用皇后之礼仪盛殓,如若丧不成礼,日后皇上一旦知晓,可别怪七吕简未尽到责任。并上奏刘太后,要打破历代葬礼的规矩,在皇仪殿用皇后之礼仪为李宸妃致丧。
    刘太后生怕有人把话挑明,自己二十年来的努力将毁于一旦,急忙宣布退朝,匆匆引仁宗进入后殿。随即单独如召见吕夷简,反守为攻道:你想干预内宫之事吗?死了一个宫女,你何必这样认真。
  吕夷简回答说:臣身为丞相,事无内外大小,都应管。刘太后非常气愤,质问道:难道你存心离间我们母子吗?吕夷简直言:太后如何不顾念刘氏家族?臣不敢多言,但若欲使刘氏久安,则李宸妃葬礼万难从轻。  刘太后深知其中利害关系,才勉强同意。
   直到刘太后去世之后,宗室的燕王赵元俨才把事实真相千诉了宋仁宗,仁宗听此消息,犹如晴天霹雳,万分悲痛,数日不理朝政,并向全国颁布诏书,公布事实真相,谴责了自己未尽生养死葬的孝心,追封李宸妃为皇太后,谥号"庄懿",后改为"章懿",并且亲自主持迁葬李宸妃的仪式,率领文武百官为生母致祭,打开棺木一看,见棺内充满水银,李宸妃身着皇后服饰,尸体丝毫无腐,皮肤完好,色泽如生,这才稍稍心慰,并给刘氏家族人加官晋级。
    至此,吕夷简的良苦用 心才有了实际意义。   这段宫廷丑事,后来传到民间,经过多次的演绎改编,才成为"狸猫换太子"这一历史故事,至今流传。 参考资料 知识评价 。

    宋真宗时,李妃产子,刘妃生妒,与太监郭槐定计,以死狸猫换出皇子,命宫女寇珠抛入金水桥下淹死,寇不忍,求计于太监陈琳,陈将此子置于妆盒内,密送八贤王府抚养。刘妃又诬李妃产妖,真宗偏信将李妃贬入冷宫。
  刘为置李于死地又火烧冷宫,被陈琳冒死救出,流落民间。18年后,真宗死,李妃所生子继位为仁宗,经包公辨冤,陈琳作证,仁宗方迎母回宫,斩郭槐,贬刘妃于冷宫。   关于赵祯的身世,有一种至今流传的说法,这就是“狸猫换太子”的故事。
  主人公的传奇经历几乎家喻户晓,妇孺皆知。清末成书的小说《三侠五义》称刘氏、李氏在真宗晚年同时怀孕,为了争当正宫娘娘,刘妃工于心计,将李氏所生之子换成了一只剥了皮的狸猫,污蔑李妃生下了妖孽。  真宗大怒,将李妃打入冷宫,而将刘妃立为皇后。
  后来,天怒人怨,刘妃所生之子夭折,而李妃所生男婴在经过波折后被立为太子,并登上皇位,这就是仁宗。在包拯的帮助下,仁宗得知真相,并与已双目失明的李妃相认,而已升为皇太后的刘氏则畏罪自缢而死。 自宋朝以来,由于小说、戏剧等各种为人们喜闻乐见的艺术形式的演绎,仁宗生母之谜日益鲜活生动,备受世人关注。
    尽管历朝历代增加、删改了不少或虚假或真实的内容,而且,戏曲和小说中情节也不尽相同。然而,这一故事本身就是一件大案,仁宗究竟是真宗后刘氏之子,还是妃子李氏亲生,无论是小说,还是戏曲,几乎众口一辞,认定仁宗是李妃所生,而非刘皇后之子。
   事实也大体如此。李氏本是刘后做妃子时的侍女,庄重寡言,后来被真宗看中,成为后宫嫔妃之一。  在李妃之前,真宗后妃曾经生过5个男孩,都先后夭折。此时真宗正忧心如焚,处于无人继承皇位的难堪之中。
  据记载,李氏有身孕时,跟随真宗出游,不小心碰掉了玉钗。真宗心中暗卜道:玉钗若是完好,当生男孩儿。左右取来玉钗,果然完好如初。这一传说从侧面反映出真宗求子若渴的迫切心态,也是真宗无奈之余求助神灵降子的真实写照。
    虽然不尽可信,但可以肯定的是,李氏后来的确产下一个男婴。真宗中年得子,自然喜出望外。仁宗赵祯还未来得及睁开眼睛记住自己亲生母亲的容颜,便在父皇真宗的默许下,被一直未能生育的刘氏据为己子。
  生母李氏慑于刘后的权势,只能眼睁睁看着自己的孩子被别人夺去,却不敢流露出任何不满情绪,否则不仅会危害自身,也会给亲生儿子带来灾难。   乾兴元年,13岁的仁宗即位,刘氏以皇太后身份垂帘听政,权倾朝野。
  后人或许是出于男权意识,或许是基于正统观念,将刘后比作唐代的武则天,而对她当政非议甚多。加上宋初有过兄终弟及的先例,而真宗又确有一个能干的弟弟泾王赵元俨,便出现了许多传闻,说刘后在真宗临终时,以不正当手段排斥赵元俨,从而攫取了最高权力。
    流传最广的一种说法称,在真宗病逝前最后一刻,真宗用手指了指自己的胸,又伸出五指,再展三指,以示意叩榻问疾的诸大臣。后有人臆测,当时真宗是想让自己的弟弟,也即小说戏文中知名度极高的“八千岁”元俨摄政并辅佐赵祯。
  但刘后于事后派人对大臣解释说,官家所示,仅指三、五日病可稍退,别无他意。  元俨闻听此事后,发现自己已成为刘后当权的障碍。为了避免遭到刘后的残酷政治打击,他立即闭门谢客,不再参与朝中之事,直至刘后去世,仁宗亲政。
   然而,传闻毕竟不是事实。据可靠资料记载,真宗病危时,惟一不放心的就是自己年幼的儿子,生怕皇位落入他人之手。他最后一次在寝殿召见了大臣们,宰相丁谓代表文武百官在真宗面前信誓旦旦地作出承诺,皇太子聪明睿智,已经作好了继承大统的准备,臣等定会尽力辅佐。
    更何况有皇后居中裁决军国大事,天下太平,四方归服。臣等若敢有异议,便是危害江山社稷,罪当万死。这实际上是向真宗保证将全力辅佐新皇帝,决不容许有废立之心。真宗当时已经不能说话,只是点头微笑,表示满意。
  事实上,真宗晚年,刘皇后的权势越来越大,基本上控制了朝政,再加上宰相丁谓等人的附和,因而真宗的担心并非毫无道理。  真宗留下遗诏,要“皇太后权同处分军国事”,相当于让刘后掌握了最高权力。
   这样,仁宗就在养母的权力阴影下一天天长大。刘太后在世时,他一直不知先皇嫔妃中的李顺容就是自己的亲生母亲。这大概与刘太后有直接关系,毕竟她在后宫及朝廷内外都能一手遮天。在这种情况下,恐怕不会有人冒着生命危险告诉仁宗身世秘密的。
    明道二年,刘太后病逝,仁宗刚刚亲政,这个秘密也就逐渐公开了。至于是谁最早告诉仁宗实情的,现在已很难弄清楚,凡是那些与刘太后不和的人均有可能向仁宗说明真相,但可能性最大的当是“八千岁”皇叔赵元俨和杨太妃。
  赵元俨自真宗死后,过了10余年的隐居生活,闭门谢客,不理朝政,在仁宗亲政之际,赵元俨突然复出,告以真相,应该是情理之中。  杨太妃自仁宗幼年时期便一直照料其饮食起居,仁宗对她也极有感情,在宫中称刘后为大娘娘,呼杨太妃则为小娘娘,杨太妃在那样的政治环境中说出实情也是极有可能的。
  无论如何,仁宗了解了自己的身世。 蒙受了20年的欺骗,生母也在明道元年不明不白地死去,当仁宗知道自己的身世后,其震惊无异于天崩地陷。  他抑制不住内心的悲伤,一面亲自乘坐牛车赶赴安放李妃灵柩的洪福院,一面派兵包围了刘后的住宅,以便查清事实真相后作出处理。
  此时的仁宗不仅得知了自己的身世,而且听说自己的亲生母亲竟死于非命,他一定要打开棺木查验真相。当棺木打开,只见以水银浸泡、尸身不坏的李妃安详地躺在棺木中,容貌如生,服饰华丽,仁宗这才叹道:“人言岂能信?”随即下令遣散了包围刘宅的兵士,并在刘太后遗像前焚香,道:“自今大娘娘平生分明矣。
    ”言外之意就是刘太后是清白无辜的,她并没有谋害自己的母亲。 李氏是在临死时才被封为宸妃的,刘太后在李妃死后,最初是想秘而不宣,准备以一般宫人礼仪举办丧事。但宰相吕夷简力劝大权在握的刘太后,要想保全刘氏一门,就必须厚葬李妃,刘后这才意识到问题的严重性,决定以高规格为李宸妃发丧。
    生母虽然厚葬,但却未能冲淡仁宗对李氏的无限愧疚,他一定要让自己的母亲享受到生前未曾得到的名分。经过朝廷上下一番激烈争论,最终,将真宗的第一位皇后郭氏列于太庙之中,而另建一座奉慈庙分别供奉刘氏、李氏的牌位。
  刘氏被追谥为庄献明肃皇太后,李氏被追谥为庄懿皇太后。奉慈庙的建立,最终确立了仁宗生母的地位,同时也意味着年轻的仁宗在政治上的日益成熟,逐渐摆脱了刘太后的阴影。   。

用狸猫把新生的太子换走了,你可以上网查查这部书,应该网上有的.

    狸猫换太子”的故事 关于赵祯的身世,有一种至今流传的说法,这就是“狸猫换太子”的故事。主人公的传奇经历几乎家喻户晓,妇孺皆知。清末成书的小说《三侠五义》称刘氏、李氏在真宗晚年同时怀孕,为了争当正宫娘娘,刘妃工于心计,将李氏所生之子换成了一只剥了皮的狸猫,污蔑李妃生下了妖孽。
    真宗大怒,将李妃打入冷宫,而将刘妃立为皇后。后来,天怒人怨,刘妃所生之子夭折,而李妃所生男婴在经过波折后被立为太子,并登上皇位,这就是仁宗。在包拯的帮助下,仁宗得知真相,并与已双目失明的李妃相认,而已升为皇太后的刘氏则畏罪自缢而死。
   自宋朝以来,由于小说、戏剧等各种为人们喜闻乐见的艺术形式的演绎,仁宗生母之谜日益鲜活生动,备受世人关注。  尽管历朝历代增加、删改了不少或虚假或真实的内容,而且,戏曲和小说中情节也不尽相同。
  然而,这一故事本身就是一件大案,仁宗究竟是真宗后刘氏之子,还是妃子李氏亲生,无论是小说,还是戏曲,几乎众口一辞,认定仁宗是李妃所生,而非刘皇后之子。 事实也大体如此。李氏本是刘后做妃子时的侍女,庄重寡言,后来被真宗看中,成为后宫嫔妃之一。
    在李妃之前,真宗后妃曾经生过5个男孩,都先后夭折。此时真宗正忧心如焚,处于无人继承皇位的难堪之中。据记载,李氏有身孕时,跟随真宗出游,不小心碰掉了玉钗。真宗心中暗卜道:玉钗若是完好,当生男孩儿。
  左右取来玉钗,果然完好如初。这一传说从侧面反映出真宗求子若渴的迫切心态,也是真宗无奈之余求助神灵降子的真实写照。  虽然不尽可信,但可以肯定的是,李氏后来的确产下一个男婴。
  真宗中年得子,自然喜出望外。仁宗赵祯还未来得及睁开眼睛记住自己亲生母亲的容颜,便在父皇真宗的默许下,被一直未能生育的刘氏据为己子。生母李氏慑于刘后的权势,只能眼睁睁看着自己的孩子被别人夺去,却不敢流露出任何不满情绪,否则不仅会危害自身,也会给亲生儿子带来灾难。
     乾兴元年,13岁的仁宗即位,刘氏以皇太后身份垂帘听政,权倾朝野。后人或许是出于男权意识,或许是基于正统观念,将刘后比作唐代的武则天,而对她当政非议甚多。加上宋初有过兄终弟及的先例,而真宗又确有一个能干的弟弟泾王赵元俨,便出现了许多传闻,说刘后在真宗临终时,以不正当手段排斥赵元俨,从而攫取了最高权力。
    流传最广的一种说法称,在真宗病逝前最后一刻,真宗用手指了指自己的胸,又伸出五指,再展三指,以示意叩榻问疾的诸大臣。后有人臆测,当时真宗是想让自己的弟弟,也即小说戏文中知名度极高的“八千岁”元俨摄政并辅佐赵祯。
  但刘后于事后派人对大臣解释说,官家所示,仅指三、五日病可稍退,别无他意。  元俨闻听此事后,发现自己已成为刘后当权的障碍。为了避免遭到刘后的残酷政治打击,他立即闭门谢客,不再参与朝中之事,直至刘后去世,仁宗亲政。
   然而,传闻毕竟不是事实。据可靠资料记载,真宗病危时,惟一不放心的就是自己年幼的儿子,生怕皇位落入他人之手。他最后一次在寝殿召见了大臣们,宰相丁谓代表文武百官在真宗面前信誓旦旦地作出承诺,皇太子聪明睿智,已经作好了继承大统的准备,臣等定会尽力辅佐。
    更何况有皇后居中裁决军国大事,天下太平,四方归服。臣等若敢有异议,便是危害江山社稷,罪当万死。这实际上是向真宗保证将全力辅佐新皇帝,决不容许有废立之心。真宗当时已经不能说话,只是点头微笑,表示满意。
  事实上,真宗晚年,刘皇后的权势越来越大,基本上控制了朝政,再加上宰相丁谓等人的附和,因而真宗的担心并非毫无道理。  真宗留下遗诏,要“皇太后权同处分军国事”,相当于让刘后掌握了最高权力。
   这样,仁宗就在养母的权力阴影下一天天长大。刘太后在世时,他一直不知先皇嫔妃中的李顺容就是自己的亲生母亲。这大概与刘太后有直接关系,毕竟她在后宫及朝廷内外都能一手遮天。在这种情况下,恐怕不会有人冒着生命危险告诉仁宗身世秘密的。
    明道二年,刘太后病逝,仁宗刚刚亲政,这个秘密也就逐渐公开了。至于是谁最早告诉仁宗实情的,现在已很难弄清楚,凡是那些与刘太后不和的人均有可能向仁宗说明真相,但可能性最大的当是“八千岁”皇叔赵元俨和杨太妃。
  赵元俨自真宗死后,过了10余年的隐居生活,闭门谢客,不理朝政,在仁宗亲政之际,赵元俨突然复出,告以真相,应该是情理之中。  杨太妃自仁宗幼年时期便一直照料其饮食起居,仁宗对她也极有感情,在宫中称刘后为大娘娘,呼杨太妃则为小娘娘,杨太妃在那样的政治环境中说出实情也是极有可能的。
  无论如何,仁宗了解了自己的身世。 蒙受了20年的欺骗,生母也在明道元年不明不白地死去,当仁宗知道自己的身世后,其震惊无异于天崩地陷。  他抑制不住内心的悲伤,一面亲自乘坐牛车赶赴安放李妃灵柩的洪福院,一面派兵包围了刘后的住宅,以便查清事实真相后作出处理。
  此时的仁宗不仅得知了自己的身世,而且听说自己的亲生母亲竟死于非命,他一定要打开棺木查验真相。当棺木打开,只见以水银浸泡、尸身不坏的李妃安详地躺在棺木中,容貌如生,服饰华丽,仁宗这才叹道:“人言岂能信?”随即下令遣散了包围刘宅的兵士,并在刘太后遗像前焚香,道:“自今大娘娘平生分明矣。
    ”言外之意就是刘太后是清白无辜的,她并没有谋害自己的母亲。 李氏是在临死时才被封为宸妃的,刘太后在李妃死后,最初是想秘而不宣,准备以一般宫人礼仪举办丧事。但宰相吕夷简力劝大权在握的刘太后,要想保全刘氏一门,就必须厚葬李妃,刘后这才意识到问题的严重性,决定以高规格为李宸妃发丧。
    生母虽然厚葬,但却未能冲淡仁宗对李氏的无限愧疚,他一定要让自己的母亲享受到生前未曾得到的名分。经过朝廷上下一番激烈争论,最终,将真宗的第一位皇后郭氏列于太庙之中,而另建一座奉慈庙分别供奉刘氏、李氏的牌位。
  刘氏被追谥为庄献明肃皇太后,李氏被追谥为庄懿皇太后。奉慈庙的建立,最终确立了仁宗生母的地位,同时也意味着年轻的仁宗在政治上的日益成熟,逐渐摆脱了刘太后的阴影。   。

    “狸猫换太子”的故事在民间流传很广。然而,历史上的“狸猫换太子”是怎么回事呢?《皇朝秘史》一书,对此作出披露。 仁宗赵祯13岁继位,15岁就立郭氏为皇后,又选美女充盈后宫。
  不知是什么缘故,此后的十几年中,后宫所生三子先后夭折,仁宗对此忧虑不堪。皇嗣成为当时 朝廷内外最关注的大事之一。   皇佑二年四月初的一天,京城忽然来了一个庐山和尚,姓全名大道。
  他带着一位风度翩翩、仪表堂堂的青年,声称这名青年是当今圣上的皇子,要面见皇上。这个消息不啻一声春雷,一下子轰动了京城。 赵祯听到奏报此事后,马上命令翰林学士赵概和知谏院尹包拯进行调查。
    包拯铁面无私,断案如神,深得赵祯信任,接到此案之后,知道非同小可,遂抖擞精神,深究追问。终于找出破绽,弄清了真相。原来这位青年名叫冷青,其母王氏本来是赵祯后宫中的一名宫女,熟知宫内情形,后来,因她偶犯小过被贬出宫去,生计无着,嫁给一个名叫冷绪的郎中为妻。
  婚后,王氏为冷绪生有一子一女,此子即为冷青。  冷青自幼缺少家教,既不愿意读书,又不愿意劳动,衣来伸手,饭来张口,东游西荡,无所事事。后来竟离家出走,四处漂泊,到了庐山。和尚全大道得知冷青是宫女之子,遂收留他。
  全大道深知此时皇室正为继承人着急,王氏在宫中的经历又有隙可乘,倘若把冷青调教一番,再用花言巧语骗过皇上,说不定自己因此名利双收,飞黄腾达呢。  于是全大道和冷青在密室中日夜谋划,时时演练,并把冷青打扮一下,下了庐山。
  哪承想,刚入京城便遇上了智谋过人的包大人,露出了马脚,两人全被诛死。“假皇子”的闹剧才收了场。 此后,“无子”更成了赵祯的心病,他整天沉溺于后宫,无论妃嫔宫女,不管白天黑夜,一一召幸。
    结果不但皇子无望,自己的身子也搞垮了。不得已立养子宗实为嗣,赐名为曙。过了不两年,赵祯崩于福宁殿,终年54岁。 。