急急!高一数学问题 帮帮忙

5. 不等式kx^2 + 1 〉kx 对任意实数都成立,则k的取值范围是_______. 怎样做呢? 6. 已知集合A={x︱x^2 –ax +a^2 –19=0},B{x︱x^2 – 5x + 6=0},C={x︱x^2+2x – 8=0},求a取何实数时,A∩B真包含空集 与 A∩C=空集 同时成立? 怎样做呢?请指教

全部回答

    不等式kx^ + 1 〉kx 对任意实数都成立,则k的取值范围是_______。 已知集合A={x︱x^–ax +a^–19=0},B={x︱x^–5x + 6=0},C={x︱x^+2x–8=0},求a取何实数时,A∩B真包含空集 与 A∩C=空集 同时成立? 解:由kx^+1>kx可化为:kx^-kx+1>0 讨论:①k=0可得:1>0∴x∈R ②k≠0,kx^-kx+1=0无实根。
    △=k^-4k<0即0<k<4 ∴0≤k<4 集合A:x^–ax +a^–19=0 集合B:x^–5x + 6=0。即:集合B={2,3} 集合C:x^+2x–8=0。
  即:集合C={2,-4} A∩B真包含空集且A∩C=空集 说明:①A∩B至少有一个元素。  即A∩B={2}或{3}或{2,3} ②A∩C=空集。A∩{2,-4}=空集,2不属于A ∴3∈A, 把x=3代入方程中,得9-3a+a^-19=0,a=-2或a=5 当a=-2时,x^+2x-15=0。
  集合A={-5,3}适合 当a=5时,x^-5x+6=0。  集合A={2,3}不适合 ∴只有a=-2满足条件, 即a取-2时,A∩B真包含空集 与 A∩C=空集 同时成立。

kx^2 + 1 〉kx kx^2 -kx +1〉0 对任意实数都成立 K=0 K不=0 三角<0 良种情况讨论