印度与中国存在的领土争端面积有多少?印度实际占领多少面积?

印度与中国存在的领土争端面积有多少?印度实际占领多少面积?我国有能力收回被占领土吗?

全部回答

12万平方千米

有13万平方公里左右。

    长3500千米的印、中边界,对中国而言,可能是最困难而且也是最复杂的问题,从20世纪50年代中期以来,在中国大陆便出现一些将锡金、不丹、尼泊尔及若干印度地区划入中国领土的地图。
  60年代,印、中冲突更令全世界震惊,直到80、90年代,双方关系才告缓和。1993年9月7日,印中在北京签署《支持和平及稳定条约》,1996年11月12日,双方再签署《实际控制地区信任措施条约》。
    根据俄罗斯东方研究所印度研究中心主任邵邬明的看法,由于印、中已谈妥有关信任措施,最近10年才能勉强维持和平局面,但是在研究此问题时应注意的是,印度一直认为它是受害者,并强调北京曾占领它一部分土地,若干印度政治学者始终认为,最近将来中国决不会放弃这些印度认为是它自己的领土,未来最好是互不干涉对方。

12.5万平方公里,主要分布在边界的东\西两段. 其中东段9.5万,西段3万. 目前双方准备以实际控制线,基本就是麦克马哄线为基准进行谈判.

有争议的面积为12万平方公里,具体不详。