化学问题2,请帮助

下列说法正确的是: A 凡是难溶于水的化合物都是弱电解质 B 凡是易溶于水的化合物都是强电解质 C 弱电解溶液中,弱电解质分子及电离出的离子共存 D 任何强酸和强碱在溶液中发生中和反应,都可以用离子方程式氢离子加上氢氧根离子生成水 反应C(石墨)→C(金刚石)为吸热反应,下列有关叙述正确的是 A 石墨比金刚石稳定 B 金刚石比石墨稳定 C 石墨和金刚石同样稳定 D 以上结论均不正确 以上二题为单选

全部回答

    1、C 【【上面的回答不全面,没答到点上】】: 首先我们来看定义: 化合物:由两种或两种以上的元素级成的物质叫化合物。如二氧化碳、氧化铜、硫酸等。 电解质:在【溶液】里或【熔融】状态下能导电的化合物叫电解质。
   【【某物质是电解质,首先是化合物,这是前提。  】】 A 凡是难溶于水的化合物都是弱电解质--------【CaSO4为强电解质】 B 凡是易溶于水的化合物都是强电解质--------【乙醇为弱电解质】 C 弱电解溶液中,弱电解质分子及电离出的离子共存------正确 D 任何强酸和强碱在溶液中发生中和反应,都可以用离子方程式氢离子加上氢氧根离子生成水--------【H2SO4和Ba(OH)2就不能】 2、A 能量越低该化合物越稳定 所以吸热得到的金刚石没石墨稳定。

  第一题选C。 A,B的错因很明显。随便举个例子如H2S和H2SO4都溶与水,可是一个是弱的一个是强的 D的错因是不是任何强酸和强碱在溶液中发生中和反应,都可以用离子方程式氢离子加上氢氧根离子生成水。
   如H2SO4+Ba(OH)2,因为还有BaSO4的沉淀,所以该理论被推翻了. 因为任何反应要遵循能量守衡,所以金刚石的能量高于石墨的能量.所以说金刚石更容易放出能量,所以石墨比金刚石稳定.所以第二题选A PS:只要记住物质能量越低越稳定.。

1。C A:难溶于水的化合物都是强电解质 B:易溶于水的化合物不都是强电解质 D:H2SO4和Ba(OH)2的离子方程式为:2H+ + SO42- + Ba2+ 2OH- = BaSO4↓ + 2H2O 2。A