化学,反应的先后顺序

如果,在一个烧杯里同时有金属氧化物、碱、不和反应且可与酸反应的金属 ,且它们不能互相反应,向这个烧杯里加酸,且这三种物质也不与反应后的生成物发生反应。请问这三种物质与酸反应的先后顺序是怎样的?如何判断这种问题?有没有什么规律?希望能举例说明,谢谢!!!

全部回答

要考虑溶解性(溶解的速度和溶解度)和金属的活泼性。 一般来说,中和反应的速率较快。 若金属氧化物是Na2O,碱是Ca(OH)2,金属是Fe和 若金属氧化物是CuO,碱是NaOH,金属是Fe的结果应不同。 具体问题具体分析。 不对之处,望指正。

     首先,判断金属氧化物与碱是否可溶,酸会与不可溶的金属氧化物或碱反应,两者都生成盐和水。假若,两者都不能溶于水,反应的速率大概是一样的(即同时反应)。 如果该不能与水反应能与酸反应的金属与这两者混合,反应的速度也一模一样的,所以,在做题的同时,要注意是否有多种生成物。
     注意:假若能与酸反应的该金属不能置换金属氧化物的金属离子反应的话,可以作出如下推断:金属活动性 前者>后者。 当学习到高中化学时,要顾及到每种元素的反应条件、化学性质和参加反应的另一种物质。
   解决方法:多看书,特别是课外的书。

    首先碱与酸先反应。其次与金属反应。最后与金属氧化物反应。 例如,烧杯中有NaOH MgO Mg 则,H离子先与OH根离子结合(这一反应无可厚非)。然后,H离子与金属氧化物反应需破坏金属与氧间的化学键,需要一定能量,故而酸先与金属反应。
   举一个特殊例子:NaOH 氧化铁 铁粉 混在烧杯中,若酸先与金属或金属氧化物反应生成铁离子,它会与氢氧化钠生成沉淀,故而先与碱反应。  若酸先与氧化物反应生成三价铁离子,它会与铁粉反应生成二价的铁离子,故而先与金属反应,最后与金属氧化物反应。
   由此可知,反应顺序为碱、不与水反应但与酸反应的金属、金属氧化物。

按金属活动性顺序进行判断 K,Ca,Na,Mg,Al,Zn,Fe,Sn,Pb,(H),Cu,Hg,Ag,Pt,Au