西游记是向西游吗

全部回答

     就方位而言,印度(天竺)在中国的西南面。在近代以前,中国人的世界地理还没有多少精确意识,只是笼统地把印度归为西方世界。 "西游"记,就是向西方游历过程中的记录或传记。
   这个"游"字,显然我们今天所的旅游,而是一种动态的历程,并不停驻,并且还要从终点返回到原点的一个历程。   如果是去了西天而不回来,就应该叫做"西渡记"\"西向记"等等。
  如唐朝和尚鉴真,去了日本不回来了,他的故事就成书后,就叫"东渡记"。 因此,西游记,其实就是向西方游历过程中的记录或传记。 "西游记"这本小说是以唐朝和尚玄奘向天竺求经的真实故事为底本,撰写的一本神话小说。
    故事情节和孙悟空等人物已是家喻户晓,这里就不赘述了。   另外有一本描写道教八仙降妖除魔、得道成仙的故事,叫做“东游记”,有兴趣可找来看一看。

    是的,玄奘出行的基本路线:公元627年玄奘从长安出发,偷渡玉门关,取道伊吾(今新疆哈密),沿天山南麓西行,经阿耆尼国(今新疆焉耆)、屈支国(今新疆库车)、跋禄迦国(今新疆阿克苏),翻越凌山(今天山穆素尔岭),来到碎叶城(今吉尔吉斯斯坦托克马克西南)。
  后经飒秣建国(今撒马尔罕城东)、翻越铁门(今乌兹别克斯坦南部布兹嘎拉山口)到达吐火罗(今阿富汗北境),由此南行,经大雪山(今兴都库什山),来到梵衍那国(今阿富汗之巴米扬),东行至犍驮罗国(今巴基斯坦白沙瓦城),进入印度。
     小说以此为范本,也是往西走的。 。