物理题~~~我算出来的很复杂啊!?*(写过程)

17、如图所示,粗细均匀的蜡烛长L1,它底部粘有一质量为m的小铁块。现将它直立于中,它的上端距水面H,如果将蜡烛点燃,假定蜡烛燃烧时油不流下来,且每分钟烧去蜡烛的长为 ΔL,则从点燃蜡烛时开始时,经( )时间蜡烛熄灭(设蜡烛的密度为P,水的密度为P1,铁的密度为P2)写出计算过程。。。

全部回答

  重力 = 浮力。设:蜡烛的截面积 = S;蜡烛燃烧掉 x 长度时,上端接触水面。 开始时:m + L1*S*P = P1*m/P2 + (L1-H)*S*P1 。。。(1) 熄灭时:m + (L1-x)*S*P = P1*m/P2 + (L1-x)*S*P1 。
  。。(2) (1)-(2):x = HP1/(P1-P) x/ΔL = HP1/[(P1-P)ΔL] (分钟) 即:经过 H*P1/[(P1-P)ΔL] 分钟,蜡烛熄灭。 。