请教股票高手,股票均线的分析方法有哪些?

请教股票高手,股票均线的分析方法有哪些呀

全部回答

    均线的参数是时间,技术分析软件中往往给出缺省设置的5日、10日、20日、30日、60日、120日、250日均线。120日均线和250日均线通常被称为半年线、年线(其中考虑到节假日的因素)。
     由此不难看出,均线实际上反映的是一段时间的平均成交价格,即筹码成本。  时间参数偏小,均线所反映的平均成本便属于短期性质,如5日、10日为短期均线;20日、30日、60日中期均线则反映中期成本;120日、250日则是长期均线,反映长期成本。
     在均线系统使用方面,主要分以下几类:   一是趋势。短期均线上翘,说明股票或指数短期处于上升趋势。  同样,中期均线、长期均线上翘,则反映中长期的上升趋势。如果不是上翘,而是下探,则显示为跌势状态。
  若是均线斜率不大,处于横向运行状态,则显示盘整格局。在持续性的长期升势中,一般短期均线在上方,中期均线在中间,长期均线在下方。在持续性的长期跌势中,一般短期均线在下方,中期均线在中间,长期均线在上方。
       当然,短期、中期、长期均线有时方向并不一致。如近期的上证综合指数短期均线掉头向下,而中期均线、长期均线仍维持上行趋势。不过,后势若跌势延续时间较长,中期均线和长期均线的走势也会发生改变。