俞伯牙与钟子期高山流水的故事时,他们那时都是做什么工作的?

全部回答

钟子期是归山上的樵夫,俞伯牙是楚国的大夫。

    俞伯牙被后人推崇为“琴仙”,传《高山》、《流水》、《水仙操》都是其代表作。“携琴访友”出自俞伯牙与钟子期结拜故事。该故事在民间流传甚广,情节也各有出入,但大致内容不变,即包括“携琴访友”、“伯牙摔琴”等选段。
  其中伯牙摔琴时曾言道:“摔破瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹?春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。  ”被誉为佳话,演变成人们常说的“知音难求”。 “晋国大夫俞伯牙出使楚国,行舟至马鞍山,抚琴自娱,樵夫钟子期窃听,琴弦中断,俞邀钟登舟,共论琴律,喜得知音,二人结为兄弟,依依惜别。
  次年俞伯牙公毕携琴入山访钟,路遇钟父元甫,始知子期已死。伯牙至墓前哭祭,感慨知音难再,碎琴以报,迎养钟父回晋。  故事见《韩诗外转》、《警世通言》及《今古奇观》。又名《伯牙摔琴》、《抚琴访友》。
  ” 你如有兴趣,不妨听在下的故事新编:俞伯牙之母,夜梦一白狼,呲牙向她,醒,产伯牙。于是乎,世上就多了一个惊天地泣鬼神的故事---高山流水之俞伯牙与钟子期。 再说,俞伯牙三岁时,门口有一算命先生路过,伯牙之母将其请入,说:“给俺儿瞧个卦象吧。
    ”算命先生说:“好。” 算命先生取出一笔记本电脑,打开帅哥靓妹网上算命系统。伯牙母赞叹道:“我靠,WIN2005、奔8,传送带(宽带升级版),联想6+1,绝了!” 算命先生大笑两声,一捋长髯,说:“结果出来了,你儿适合搞音乐,是未来的八大金刚(四大天王的进化版),伯牙母很高兴,掏出两张美金给了算命先生,算命先生笑着说:“谢夫人,要想让你儿有更大造诣,需到绿玫瑰夜总会找一个叫钟子期的人。
    ”“好,谢先生,”伯牙母说。 送走算命先生,伯牙母说:“伯牙,我们音乐世家,你爷爷是卖豆腐敲梆子的,你爹是红白喜事吹唢呐的,不幸你爷爷被豆腐砸死了,你爹吹喜乐时吹成丧乐,感到耻辱,用面条吊死了,你要继承祖先遗志,搞好音乐啊!” “Yes,Madam。
  "伯牙说。   过了三年,伯牙练就了一手好贝斯,在伯牙母的叮咛下,打了个“TAXI”,去了绿玫瑰夜总会等待钟子期的出现。在漫长等待中,忽然闪现一个人影,此人面庞白皙,手持玫瑰,作俏佳人状,伯牙一看心想:这不是与母亲形容的一模一样吗! 伯牙上前拦住说:"你可是子期兄?"钟子期说:"正是在下。
    " “勿问我是谁,请君听我一首歌,此歌叫高山。"俞伯牙说。 一曲作罢,俞伯牙问:"此歌叫什么。" “此乃高山,”钟子期说。 "好耳力"俞伯牙赞叹。 “下一首叫流水,”又一曲作罢,俞伯牙又问:“此曲叫什么。
  " "流水。"钟子期答 "知音呀知音,我平生最大的知音莫过于子期兄你了,"俞伯牙说。   "我深有同感,你也是我的知音,敢问大名。"钟子期问。 "俞伯牙。"俞伯牙答道。
   说罢,两人抱头痛哭。 后来,他们终于学会了如何去爱,哦,不是,是如何搞音乐(对不起,听刘若英的歌听多了),俞伯牙钟子期两人叱嚓歌坛,成为娱乐圈的风云人物,带头大哥,and so on,一系列的称呼,将两人捧的天旋地转,不过不幸的事还是发生了。
     子期的了“非典”病故,俞伯牙痛哭不已,摔掉贝斯,坐于江边,对天喊道:“子期兄,你永远活在人民心中,高山流水,知音无限呀!” 从此伯牙改行卖豆腐,遗憾终身。 在此偶缅怀一下俞伯牙与钟子期,两位走好! 。