传说俞伯牙和钟子期见过几面?

传说俞伯牙和钟子期见过几面?急急

全部回答

    古時候,有一個著名的琴師叫俞伯牙,他的琴藝高超,可是很少人能夠聽得懂他的琴音。有一次,俞伯牙坐船出遊,途中遇到大雨,他把船停泊在岸邊,拿出琴撥弦彈奏。岸上的一位樵夫讚歎地說:「美妙的琴音如巍巍的高山,如滔滔的河水。
  」俞伯牙非常驚喜,他終於找到知音了。這位樵夫就是鍾子期。  俞伯牙和鍾子期結成了知音好友,兩人相約明年今日再會面。第二年,俞伯牙依期赴約,可是鍾子期卻去世了。俞伯牙頓失知音,十分悲痛。

  他在鍾子期墓前彈奏一曲後,說:「知音已失,我再也不彈琴了。」說完,把琴摔碎。湖北的漢陽有古琴台、碎琴山、斷琴口等名勝,就是紀念「俞伯牙摔琴謝知音」的故事。  由此可以看出,俞伯牙和钟子期仅相处了一日,相识也就一年。