配股

什么是配股?

全部回答

     配股是上市公司根据公司发展的需要,依据有关规定和相应程序,旨在向原股东进一步发行新股、筹集资金的行为。按照惯例,公司配股时新股的认购权按照原有股权比例在原股东之间分配、即原股东拥有优先认购权。
   转配股是我国股票市场特有的产物。国家股,法人股的持有者放弃配股权,将配股权有偿转让给其他法人或社会公众,这些法人或社会公众行使相应的配股权时所认购的新股,就是转配股。  转配股目前不上市流通。
   转配股虽然能解决国家股东和法人股东无力配股的问题。但它造成国家股和法人股在总股本中的比重逐渐降低的状况,长此以往会丧失控股权。同时。转配股产生了目前不能流通的社会公众股,影响了投资者认购积极性,带来了股权结构的混乱。

   为克服转配股的局限性,越来越多上市公司的国家股东和法人股东,纷纷以现金或者以资产折算为现金参加配股。  大大提高了公司的实力,既保证股权不被稀释。又鼓舞广大社会公众对上市公司的投资信心。

简单志说,就是目前的上市公司按发展的需要,根据相关规定和一定程序,来向原股东增发新股,进一步筹集资金的或说是继续圈钱的行为。按未规定公司配股时,原有股东可享有优先认购权。

配股是上市公司按照公司发展的需要,根据有关的规定和相应程序,向原股东增发新股,进一步筹集资金的行为。依照惯例,公司配股时原股东有优先认购权。