“生无所息”的意思是什么

全部回答

  “子贡倦于学,告仲尼曰,愿有所息。仲尼曰,生无所息。子贡曰,然则赐息无所乎?仲尼曰,有焉耳,望其圹;睪如也,坟如也,则知所息矣。”《列御寇》中的这段话,就是“生无所息”的出处。 人生的意义就在不息的劳作之中。
  对未来的憧憬,即希望、理想和追求,支配着人类的一切活动,不断追求,充满希望的人,正是孔子所说的“生无所息”的生活强者。不断的追求,使人感到真正幸福和满足。——新时代的人应该为中华民族腾飞于世界而奋力拼搏,生无所息。
  一个共产主义者为人民事业,是孜孜不倦,生无所息的。 。

   子贡倦于学,告仲尼日:“愿有所息。”仲尼曰:“生无所息。” 用哲学的观点来看正如同康德说的“在生活中达到了(绝对)满意——这本身就是一个征候,它表明这是一种无所事事的安谧,一切动机都已停止,感觉以及与此相关的活动也迟钝了。
  但是,这样一种状态就像心脏在动物机体中停止了工作一样,是与人的精神生活格格不入的。”在康德看来,人就是不断地进行创造性的工作;工作是使人得到快乐的最好方法 。

生无所息 题记:子贡倦于学,告仲尼曰:“愿有所息。”仲尼曰:“生无所息!” 《现代汉语词典》中,“生”解释为:“生存、活”,“生命”,“具有生命力的”;“息”解释为:“休息、停止”。 生无所息,即是指只要生存于这个物质世界上、还具有生命力的物质或是有生命的物质都不会停止活动(运动)。