破折号的作用

我必须看见一个更美丽的故乡出现在我的面前——或者我的坟前。

全部回答

    句中的破折号的作用是 声音的延续和加强重点 的作用 突出“我” 补充说明: 破折号(——),表示话题或语气的转变,声音的延续等的符号。“行文中解释说明的语句,用破折号标明。
  ”“话题突然转变,用破折号标明。”“声音延长,象声词后用破折号。”“事项列举分承,各项之前用破折号。  ”“表示语气的转变、声音的延续、时空的起止,或用为夹注。”中文破折号源自英文中的 EM DASH;但由于直排时易与丨混淆,故改为占两个字位。
   破折号的作用 1。解释说明 2。表示递进 3。表示延长 4。表示转折 5。  表示插说 6。电脑应用 7。
  加强重点 8。分行举例 9。副标题前 10。标明作者 11。补充说明。

    看一看大家怎样用, 自然就懂, 例如: 林语堂〈中庸的哲学:子思〉 生活的最高类型,终究是《中庸》的作者、孔子的孙儿——子思所倡导的中庸生活。古今与人类生活问题有关的哲学,还不曾有一个发现比这种学说更深奥的真理,这种学说所发现的,就是一种介于两个极端之间的有条不紊的生活——中庸的学说。
    这种中庸的精神在动作和不动作之间找到了一种完全的均衡,其理想就是一个半有名半无名的人;在懒惰中用功,在用功中偷懒;穷不致穷到付不起屋租,而有钱也不致有钱到可以完全不工作,或可以随心所欲地帮助朋友;钢琴会弹,可是不十分高明,只可以弹给知己的朋友听听,而最大的用处却是做自己的消遣;古董倒也收藏一些,可是只够排满屋里的壁炉架;书也读读,可是不太用功;学识颇渊博,可是不成为专家;文章也写写,可是寄给《泰晤士报》的信件有一半退回,有一半发表了——总而言之,我相信这种中等阶级生活的理想,是中国人所发现的最健全的生活理想。
     我们承认世间非有几个超人——改变历史过程的探险家、征服者、大发明家、大总统、英雄——不可,可是最快乐的人终究还是那个中等阶级的人:所赚的钱足以维持经济独立的生活,曾替人群做过一点点事情,仅是一点点事情,在社会上有点名誉,可是不太著名。
   注意: 破折号有单破折和双破折之分。  。

1.表示解释说明 2.表示意思的递进 3.表示语音的延长 4.表示意思的转换,跳跃或转折 5.表示插说 6.电脑应用 7.加强重点 8.分行举例 9.用在副标题前 10.标明作者 11.补充说明 12.表示总结上文 13.表示声音的延续 14.表示话未说完

表达一种转折、递进的关系。

    风雨之子:你好。你问:“我必须看见一个更美丽的故乡出现在我的面前——或者我的坟前。”这句话破折号的作用。 我把《标点符号用法说明•十、破折号》原文打出来,你一看就明白了。
   破折号标明行文中解释说明的语句。破折号和括号用法不同:破折号引出的解释说明是正文的一部分,括号里的解释说明不是正文,只是注释。  例如: (40)迈进金黄色的大门,穿过宽阔的风门厅和衣帽厅,就到了大会堂建筑的枢纽部分——中央大厅。
   (41)蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适当的地点——矮树、篱笆、野草、灌木等——脱掉身上的皮。 行文中解释说明的语句通常用一个破折号引出,如例(40)。  这类语句如果是插在句子中间的,可以在前面和后面各用一个破折号,如例(41)。
   此外,破折号还有其他一些用法。例如: (42)“今天好热啊!——你什么时候去上海?”张强对刚刚进门的小王说。 (43)“呜——”火车开动了。 (44)根据研究对象的不同,环境物理学分为以下五个分支学科: ——环境声学; ——环境光学; ——环境热学; ——环境电磁学; ——环境空气动力学。
     例(42)标明话题突然转变,(43)表示声音的延长,(44)表示事项的列举分承。 看了就明白:破折号有四个用法: 1、标明行文中解释说明的语句。 2、标明话题突然转变。
   3、表示声音的延长。 4、表示事项的列举分承。 你问的情况应属于4、表示事项的列举分承。   。