破折号的作用

我必须看见一个更美丽的故乡出现在我的面前——或者我的坟前。

全部回答

语法上来讲,2个作用: 1) 引出补充说明的话; 2) 对照比较 我的故乡会更美丽,无论有生之年,-或者未来

破折号在这里,表示意思的转换和思维的跳跃

1.表示解释说明 2.表示意思的递进 3.表示语音的延长 4.表示意思的转换,跳跃或转折 5.表示插说 6.电脑应用 7.加强重点 8.分行举例 9.用在副标题前 10.标明作者 11.补充说明 12.表示总结上文 13.表示声音的延续 14.表示话未说完

    风雨之子:你好。你问:“我必须看见一个更美丽的故乡出现在我的面前——或者我的坟前。”这句话破折号的作用。 我把《标点符号用法说明•十、破折号》原文打出来,你一看就明白了。
   破折号标明行文中解释说明的语句。破折号和括号用法不同:破折号引出的解释说明是正文的一部分,括号里的解释说明不是正文,只是注释。  例如: (40)迈进金黄色的大门,穿过宽阔的风门厅和衣帽厅,就到了大会堂建筑的枢纽部分——中央大厅。
   (41)蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适当的地点——矮树、篱笆、野草、灌木等——脱掉身上的皮。 行文中解释说明的语句通常用一个破折号引出,如例(40)。  这类语句如果是插在句子中间的,可以在前面和后面各用一个破折号,如例(41)。
   此外,破折号还有其他一些用法。例如: (42)“今天好热啊!——你什么时候去上海?”张强对刚刚进门的小王说。 (43)“呜——”火车开动了。 (44)根据研究对象的不同,环境物理学分为以下五个分支学科: ——环境声学; ——环境光学; ——环境热学; ——环境电磁学; ——环境空气动力学。
     例(42)标明话题突然转变,(43)表示声音的延长,(44)表示事项的列举分承。 看了就明白:破折号有四个用法: 1、标明行文中解释说明的语句。 2、标明话题突然转变。
   3、表示声音的延长。 4、表示事项的列举分承。 你问的情况应属于4、表示事项的列举分承。   。

表达一种转折、递进的关系。