五岁孩子喜欢看机械人之类的书,会影响今后的阅读能力吗?

您好阿甲老师!我家儿子今年五岁,论认识的字儿不算多,但也不少.平日里带他逛书店他总是喜欢往动画片、机械人、车子之类的书堆里跑,那些书是他狂热爱的,请问这个时期他看这些书会不会影响他日后的阅读能力?我应不应该给他看这方面的书呢?

全部回答

孩子的兴趣应该加以鼓励,可以为他选择兴趣方向上的好书,请他自己探索或和他一起分享。另外,更为重要的是,多读一些大人自己也很喜欢的童书给孩子听。有的孩子超级喜欢机械、兵器之类的书,不排除平时电视看得多,大人陪伴(无电视状态)的比较少,如果是这样的话,尽可能多花些时间和孩子在一起。