我的想法行得通吗?

  这是回在深圳心妈博客里的贴,我们互相分享了阅读体会,同时,我写着写着,想起了您一向关注的语句的复杂度和语言理解的深度,不禁有些惶惑起来,怕我的做法会耽误了心心,您看看:   心心阅读涵盖面还真广。象《海底两万里》《八十天环游世界》等正是我这两天琢磨着想要讲的,不过,我挑的是连环画。
  读文字多的书,我最怕的是辛苦,是怕我自己辛苦。所以真的很惭愧,我在这方面花的心思相比太少了。除了年前讲《怪老头儿》时花了一番心思坚持下来,其他的长篇如《小布头奇遇记》什么的,都是虎头蛇尾的。小心心倒是喜欢听,早早地把书放好在床头,但我不太乐意口干舌燥地读。   从道理上,我也懂,我应该讲得深一点,孩子自己看得浅幼一些,但从操作上,我实在没太多时间和精力每天跟孩子一章一章地磨,读一章至少半小时吧,读完一本书要一周甚至更长,文字多的书,变成了我单练,我经常读着读着觉得有点“视觉疲劳”或者是真不想再读下去了,自己快点翻呀翻页,看完得了。
  。。。。。另外我好象有点习惯心心目不转睛地在我身边盯着画催我往下讲图画书。当然,最主要的原因还是懒惰。我希望心心能等到可以自由阅读时自己地看那些全文字的书,我这么讲下来,太累了。   “既要马儿好,又想马儿不吃草”的好事当然是没有的,怎么又能增加心心阅读的涵盖面,又能保证我的阅读兴趣呢?我最近盯上了连环画。
  那是块多丰润的土地啊,什么都有,历史,探险,神话,故事,人物。。。。。每天来一本,多美!当然,这可能又有违了听读应该加深语言理解的深度的原则,毕竟,连环画顾及文学性会少很多,注重的是化繁为简,讲完整一个故事。。。。。。。   再说吧,先过了这段连环画的瘾再说。
    另外,我也在想,象我这么懒,是不是能走另外一条路呢?就是我注重在“面”上拓宽,至于深度,等心心涉猎了足够的题材后,等她大些,过了阅读关,同时理解力相应长进后,自己去慢慢挖掘好了,我可以关心一下她喜欢的书,一起聊聊书,这样随意地走,是不是也行得通呢?   教授,我在这儿再跟您聊几句,心心现在离自由阅读关可能还差最后一口气,她现在读《我真棒》系列的书已经很顺了,十五分钟一本,因为没什么生字在里面了,会读了还要读,这两天读过几篇《小巴掌童话》,一点画没有,也算全文字的了,但因为故事浅显生动,她也很感兴趣,但读没有画的书,还是得要我在边上陪着。
  之后,我会慢慢引她读《名家绘本》和《小口袋丛书》(都是童话,只是在语言上文学用词会多一点)这样慢慢走,我想这口气到年底怎么也能过了,这段时间,我还是希望她通过多读些童话把阅读的能力扎实稳定住,我呢,多给她些涉猎面,从广度上去启发她,至于全文字的读物象达尔杨松系列什么的等等,还是等她阅读关过了,由着自己的兴趣去找来读好了,这些书在理解力上应该不会有太大的挑战吧,更何况她那时候也有了一段书面语言的功底了,我可以在精神上支持她,您说可行吗?   心心现在五岁三个月,我想她两年后回国上小学二年级,能跟得上吗?。

全部回答

    阅读也要孩子自己去摸索。   阅读包括多个方面,识字、对情节复杂度的理解,想象能力,逻辑关系,语言能力等很多方面。测试孩子的这些方面的情况也很简单,就是看孩子对一种类型的读物是否感兴趣,是否能进去,只要感兴趣,能进入,就可以让他读。
  至于深还是浅,其实在操作上不是很重要,只要父母知道她在什么水平,注意引导之外,主要是孩子自己去读。  因为孩子们常常把一本书读很多遍,一本看似简单内容的书,她读很多遍以后,隔很长时间又去读,可能又有新的收获和感受。
  就是你让她读一本看起来内容比较深的书,第一次的理解可能只是其中的一部分,或者是一个表层的意义,读一次就放下了,过一段时间,可能会拿起来读的非常入迷,这时,孩子就领会到更深一层的意义。     孩子在过基本阅读关的时候,最好少看连环画。
  给这个年龄孩子看的连环画,给他看,会影响她的阅读能力进步,因为这样她就不用把文字在大脑内转化成情景、情感、图像,直接可以看图画理解,并且这样的读物,意义主要在图里面,文字是辅助性的,文字比较简单。
  给成人看的连环画这时也不能给孩子看,给成人看的连环画和儿童看的又不同,图是辅助性的,文字是主要的。  意义主要是通过文字去领会,图能够使读者读起来更生动、有趣、便于理解,比如描写表情的部分,就不需要文字,直接看图就可以了。
  再则需要更多的知识量,孩子这时也是达不到的。成人的连环画文字过于简洁,过于浓缩,也会影响孩子的阅读提高。只有到孩子的基本阅读能力过关,成人的连环画当作快餐式、消遣式读物看。     从语言功力的角度看,一般的儿童读物和成人的读物是很难提高语言能力,在语言方面很好的儿童读物很少,翻译的就更差。
  这些读物在语言的精练远不如评书。现在5岁多,可以听评书,另外可以选择一些简单、形象、易懂的古诗词给孩子读。   关于两年多以后回国内上学,不会有什么问题。   。