清蒸鱼怎么做

清蒸怎么做

全部回答

    我教你个最简单,也最实用的方法吧,就是把鱼收拾干净后,在表面划几个口(别太深,只是为了入味,然后放进长盘里,有口的面冲上,表面抹上一点料酒(去腥),盐,味精,少量胡椒粉,把葱切段后用刀拍一下放在鱼身上,把姜切片也放在鱼身上,然后把蒸锅里加少量的水并放上屉,盖上锅盖后把水做开然后放鱼盘(记住一定要在锅开后放),大火蒸八分钟(600克鱼)即可,如果鱼小,就蒸的时间在短点,鱼大如果是自家吃可以从中间切开后蒸,这样比较省事。
    在蒸制过程中切点葱丝,鱼熟后把盘从锅里取出,把姜片和葱段取下放上葱丝,然后倒上一点蒸鱼用的酱油,(超市有卖,如果没买到可以把普通酱油用炒锅放油和姜丝稍微炒一下也形),最后用炒锅做点热油浇在放了葱丝的鱼身上即可(最好浇花椒油)。
  这样又简单又美味的清蒸鱼就做好了。

    广府人士爱吃海鲜是出名的。 标榜”生猛海鲜”的粤式餐馆大都备有水缸(Fish Tank), 豪华餐馆里面的水缸又多又大。 除了各色各样的活鱼, 鲜虾, 水缸里还有螃蟹, 龙虾, 象拔蚌, 贵妃蚌, … 有的甚至养乌龟。
   澳大利亚唐人街的中餐馆很特别, 水缸里面养植鲍鱼。   澳洲的鲍鱼分两种: 珍珠鲍鱼象生蚝一样大, $6澳元一只, 适合用蒜头豆豉蒸; 大鲍鱼$65澳元一只, 经典吃法是切成薄片, 用上汤打边炉。
   鲍鱼清甜鲜滑, 令人回味无穷。 在广东餐馆吃海鲜, 顾客挑选海鲜的种类和大小, 店家要让客人过目后才能下锅。 一般海鲜清蒸, 用姜葱烩, 拿椒盐炒, 或者使上汤煨。   我们在家做得最多的海鲜是鱼。
   华人超市卖鱼相当残忍: 售货员把顾客选好的鱼摔在地上, 用?头砸晕, 称鱼的重量, 然后再清理干净。 烹调新鲜鱼的最好方法是清蒸, 即简单方便, 又美味健康。 我家的蒸鱼方法是我爸爸妈妈总结出来的。
   他们用蒸鱼招待过很多亲戚朋友, 广受欢迎。   听餐馆打工的师傅说鱼要买一磅半左右的, 太小了没有肉, 太大了肉老。 如果鱼太长可以切块。 有些鱼, 象唐鲺(Catfish), 有泥土味, 要先进行处理: 把鱼用热水烫一遍, 鱼皮上现出一块块的污垢, 用厨纸把污垢轻轻擦掉。
   蒸鱼的容器要大, 鱼块不要挤在一起。   蒸锅要更大, 保证空气流畅。 准备大量姜和葱。 姜切丝。 一半葱切段, 一半葱切粒。 把姜丝和葱段均匀地铺在鱼上。
   我爷爷说餐馆蒸鱼, 盘底先摆两根葱, 再放鱼, 蒸好了以后抽走葱。 不知道为什么家里从来不这么做, 下次我要记得试一试。 开大火, 烧开水, 然后放鱼。   蒸的时间根据鱼的大小来定。
   要把鱼蒸熟, 但又不能蒸过头, 一般要8到12分钟。 刚蒸好的鱼清鲜甜嫩, 令人馋涎欲流。 鱼蒸好了起锅, 拣去鱼上的姜和葱。 用勺舀去大部分鱼汁, 因为鱼汁腥; 但是不要倒掉所有汁, 那样太干。
   把葱粒撒在鱼上, 浇上烧得滚烫的油; 鱼浇了熟油又香又滑。   如果图省事, 可以用李锦记蒸鱼豉油或者美极鲜酱油调味; 如果喜欢自己的味道, 把蚝油, 糖, 老抽, 生抽, 生粉, 和水勾薄芡, 烧开, 浇在鱼上。
   在馆子里, 清蒸鱼上桌以后, 侍者用筷子或者勺子把鱼肉向鱼骨两旁拨开, 露出鱼骨连接鱼头和鱼尾。 把鱼骨, 鱼头和鱼尾拿起放在盘边上, 盘中间只剩下鱼肉。   用盘子里的汁把鱼肉淋一遍, 客人就可以享用了。
   不同部位的鱼有不同的味道。 我妈妈爱?杏阃? 好味道; 我姑姑钟意吃鱼尾, 鱼尾用来划水, 异常地嫩。 遇上即喜欢吃鱼头, 又喜欢吃鱼尾的主儿, 就叫有头有尾。 我爸爸喜欢吃鱼肚, 也就是广东人称的鱼腩, 最润滑。
     我很现实, 直奔鱼背上鱼肉最厚的部分。

 我说一个简单的:鱼一条洗净.放入盘中切几片姜排在鱼身上.烧开水架在锅里,盖盖蒸五到十分钟,试鱼的大小来决定.如没经验可以接盖用筷子扎一下脊背处,扎得进就熟了.起锅轻轻到掉积汁.夹去姜,放生抽.(不要老抽,如不然会很黑,不好看,还没味.)放葱,香菜.再烧滚少少油,淋上鱼身就行了.不用放盐和味精.原汁原味很鲜

    简单方法:鱼先在两面腹部横切口抹点盐,腮里肚子里都要抹一点盐,腌一会儿(注意不要腌咸了)。姜切丝,蒜拍散,葱切小长丝,在鱼身上淋点香油,蒸盘里放点油、少许生抽、鸡粉少许,放上姜葱蒜开水锅中蒸十五分钟左右出锅。
  清蒸鱼最最重要的是火候,蒸的时间要把握好。吃的时候可以再加调料碟。   营养推荐: 原料: 鱼,熟火腿片5克,笋片25克,水发冬菇4只,生猪板油丁50克,绍酒20克,精盐5克,酱油、葱结、姜片各l克,鸡汤50克。
   做法: ①将鱼收拾干净,放入八成热的水锅里烫一下捞出,用刀轻轻刮去鱼身上粘液,再用清水流净,用刀在鱼身的2/3处切下鱼尾; ②将鱼放在场盆里,鱼上放笋片铺平,火腿片放在笋片上,再放上冬菇、猪板油丁、葱结,姜片,加盐、酱油、绍酒 上笼用旺火蒸 l0分钟左右鱼熟立即出笼,拣去葱结、姜片,将卤汁滗入锅内 加鸡汤,烧滚后倒入鱼盘里即可。
     清蒸鱼七大秘决 《世界商业评论》ICXO。COM ( 日期:2004-08-10 11:42) -------------------------------------------------------------------------------- 秘诀一:鱼的重量控制在600克左右,这样大小的体积,摆在鱼盘中,看上去美观,而且生熟火候好把握; 秘诀二:收拾鱼时,可将鱼脊骨从腹内斩断(用刀尾锯断),以防鱼蒸熟后由于鱼骨收缩而使鱼的整体变形,但如果您的手艺比较生疏,不斩也行,免得还没开始蒸,就把鱼糟蹋变形。
    将鱼收拾干净后,在鱼体两侧抹匀猪油(清油也凑合啦),再沾少许白酒(你也可以尝试沾些洋酒,也许又开创出新口味); 秘诀三:将约50克肉馅拌入一点酱油、麻油、盐、姜末、香菇末后放入鱼腹中,既可使鱼味更鲜又可撑起鱼腹,使蒸出的鱼形体饱满;   秘诀四:取大块老姜,取最长段切成均匀漂亮的细长丝,将大葱取中段(不清不白处,与姜丝等长)切丝,(为了美观,诱发食欲)铺在鱼盘上,将鱼入盘后再在鱼身上撒些葱姜丝; 秘诀五:一定要在蒸锅水开后,再将鱼入锅(千万别凉水将鱼上锅蒸,那就砸锅了。
    很多清蒸菜的秘诀都是水开后食物入锅蒸); 秘诀六:蒸6-7分钟即关火(火候是顶级秘诀);   秘诀七:关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”5-8分钟后立即出锅,再将预先备好的调料(酱油、醋、清油、很少的盐或不放盐)淋遍鱼身(不能放味精,以求清淡、鲜嫩),再随意摆上几根散香菜后上桌开吃。
     特色:此鱼嫩如豆腐、香如蟹肉,清淡爽口。如果吃的时候有旁人在座,您要将筷子尽快悄悄对准鱼腹(最嫩最香的精华之处),先下手为强! 要点补充: 1、如果是清蒸莲鱼或草鱼等稍大的鱼(重量应控制在1000克左右),蒸的时间还可以再延长2-3分钟,但不要太长时间。
    别忘了“虚蒸”招数。 2、蒸稍大的鱼时,可在鱼身下架两根筷子,使鱼离开底盘架空,鱼身全面遇热快熟,出锅后,在厨房里,悄悄把筷子撤出,别让吃客发现你的窍门。 3、蒸稍大的鱼时,还可以将鱼立起来(象鱼在水里游动的样子)蒸。
  这时,可用一节约5厘米长的大葱撑开鱼腹,使鱼平稳立住,在鱼身两侧扣放两个小陶瓷碗固定鱼身(鱼腹内不放肉馅)。  此时,还可以在鱼身两边各侧刨三刀,并在每个刀缝处夹入一片姜。
  鱼蒸熟后,将小碗撤走再上桌。 4、也可以将调好的、准备最后淋在鱼身上的(酱油、醋、油)汁放在一个小碗里,与鱼一起上锅蒸,待鱼出锅后,将此调料也从锅中取出,浇在鱼身上,这样的浇汁与前面的生汁相比,少了一些生涩,鱼味更温香柔和,适合老年人和喜欢清淡者的口味。
     怎么样,这可是我清蒸武昌鱼的真传秘籍大全,环环是秘诀!很多人只对肉末等看得见的细节有所启发,事后还忘了几点要领,其实,火候、“虚蒸”的招数可是真正的秘诀哦。
  有些环节你不可改变(火候秘诀),否则就没有高水准的味道了,但有些环节,你可以试着(根据自己的口味和当地调料的优势)进行改进。   不要以为清蒸鱼太麻烦太麻烦了,照着这个程序亲自操作一次,您就会有很深印象了,因为它的味道会使你无法忘记这清蒸的程序的。

我是这样做清蒸鱼的: 1、卢鱼一条去鳃、鳞,洗净划花刀,不划要太深,太深造型不好, 2、将两面用胡椒、盐抹一下, 3、切点细姜丝塞入花刀内,姜丝要很细很细哟, 4、将鱼放入盘中放入蒸锅蒸蒸日12分钟左右, 5、将切细的葱丝铺在蒸好的鱼上,注意不要太多呵,因葱中含草酸会影响鱼中钙的吸收, 6、烧点热油或自己喜欢的酱汁淋在上面即可。

    无论你在北美还是在欧洲、澳洲,无须特别的原料你就可以做出高水平的清蒸鱼。清蒸鱼虽是普通的家常菜,但如果做出高于饭店的水准,还要到我这里来,我告诉您清蒸鱼制作中各环节的秘诀。
  回去试试,马上您就会有“美食家”的权威感觉了。 好,现在开课!就拿一条武昌鱼为例。   秘诀一:鱼的重量控制在600克左右,这样大小的体积,摆在鱼盘中,看上去美观,而且生熟火候好把握; 秘诀二:将鱼收拾干净后,在鱼体两侧抹匀猪油(清油也凑合啦),再沾少许白酒(你也可以尝试沾些洋酒,也许又开创出新口味); 秘诀三:将约50克肉馅拌入一点酱油、麻油、盐、姜末、香菇末后放入鱼腹中,既可使鱼味更鲜又可撑起鱼腹,使蒸出的鱼形体饱满; 秘诀四:取大块老姜,取最长段切成均匀漂亮的细长丝,将大葱取中段(不清不白处,与姜丝等长)切丝,(为了美观,诱发食欲)铺在鱼盘上,将鱼入盘后再在鱼身上撒些葱姜丝; 秘诀五:蒸锅水开后,再将鱼入锅(千万别凉水将鱼上锅蒸,那就砸锅了。
    很多清蒸菜的秘诀都是水开后食物入锅蒸); 秘诀六:蒸5分钟即关火(火候是顶级秘诀); 秘诀七:关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”8分钟后立即出锅,再将预先备好的调料(酱油、醋、清油)淋遍鱼身(不能放盐、味精,以求清淡、鲜嫩),再随意摆上几根香菜后上桌开吃。
     特色:此鱼嫩如豆腐、香如蟹肉,清淡爽口。如果吃的时候有旁人在座,您要将筷子尽快偷偷对准鱼腹(最嫩最香的精华之处),先下手为强! 要点补充: 1、如果是清蒸莲鱼或草鱼等稍大的鱼(重量控制在1000克左右),蒸的时间还可以再延长2-3分钟,但不要太长时间。
    别忘了“虚蒸”招数; 2、蒸稍大的鱼时,可在鱼身下架两根筷子,使鱼全面遇热快熟,出锅后,在厨房里,悄悄把筷子撤出,别让吃客发现你的窍门; 3、也可以将调好的、准备最后淋在鱼身上的(酱油、醋、油)汁放在一个小碗里,与鱼一起上锅蒸,待鱼出锅后,将此调料浇在鱼身上,这样的浇汁与前面的生汁相比,少了一些生涩,鱼味更温香柔和,适合老年人和喜欢清淡者的口味。
     怎么样,这可是我清蒸武昌鱼的真传秘籍大全,环环是秘诀!很多人只对肉末等看得见的细节有所启发,事后还忘了几点要领,其实,火候、“虚蒸”的招数可是真正的秘诀哦。