两道数学题,请您把过程写清楚,因为书上给的答案好象有问题

我觉得这2道题的类型一样,但后的答案好象很有问题,希望热心的您给我一个详细的思路:1.用绳子量桥高,在桥上将绳子4折垂至水面,余3米,把绳剪去6米,3折后,余4米,桥高是多少米? A:36 B:12 C:9 D:72.用绳子测量井深,把绳子三折后,井外多出4米,把绳子四折后,井外多出1米,问井有多少米深? A:8 B:16 C:24 D:32

全部回答

这类题我也做过,有时与答案不同,这主要是题意不明,他说几折,没说清井上的是否也是几折,好在有答案,你就把两种情况都做一遍,再核对答案,就能搞清出题者的想法了, 有什么办法呢,现在出题的霸道,只有辛苦你了!

x=36 y=6 x绳子长度,y桥高 井深为8