是先有“赣”还是先有“章”、“贡”二江的命名?

人们说,章江、贡江合成了赣江,章、贡合起来是“赣”.是先有“赣”还是先有“章”、“贡”二江的命名?人们说,章江、贡江合成了赣江,章、贡二字合起来就是“赣”字。可我想知道,这个“赣”字是何人所造?是先有“赣”这个字还是先有“章”、“贡”二江的命名?还有这个“赣”字为什么右上有个“文”?“赣”也可写成“章贡”,这里面是不是有什么典故?敬请知者告知,谢谢。

全部回答

赣州在汉时称为赣县,南安府,宋朝称之为“虔州”,贡江在当时称之为“虔化”,后来朝廷认为虔字为虎头易谋反,才改称赣州。应是先有赣州地名,江名才跟着改的。

应该是先有章 贡 2江的.赣江应该是江西有了简称以后才形成的名字.赣上面那个是反文.

好像没有典故吧