元三十百分求上联…………

章贡文化赣江水,源远流长。注意:“章贡文” 化为一“赣”字。

全部回答

水直八方滇池美,微波助澜。

   王白石影碧玉峰,相得溢障。

很佩服你们,我是想到死也想不出了,不过跟句我学过的问学知识以上鲜有嘉对,问题在大家都在拼命把前三个字凑成第五个字,而后大概对个意思,但对联讲究个工整,人名就要对人名地名就要队地名,动词只能对动词名词只能对名词,而这只是最基本的形对,要成嘉对还要意合,现在大家看看,什么动词对名词的数词对地名的,乱七八糟,本人才疏学浅,只会说别人怎么怎么不好自己没本事,望指教!

元三十可谓文学栏一柱,是否江西子弟,爱乡之情,跃然屏上. 姑苏有唯亭顾氏,曾被康熙称之谓江南第一读书人家.近代有图书馆事业家顾廷龙,史学家顾颉刚,均是其后.作为苏州的骄傲,以此作上联,不知可否,望大师指教. 佳户首推顾氏族, 诗书传家. 章贡文化赣江水,源远流长.

其一: 一夫日来春镇人,情真意切。 章贡文化赣江水,源远流长。 其二: 人禾三合秦岭松,枝繁叶茂。 章贡文化赣江水,源远流长。 其三: 勃加点三渤海波,惊涛骇浪。 章贡文化赣江水,源远流长。