怎么把这个行列式换成上三角行列式?数学

全部回答

  一行乘上一个数字,再加到另一行上,这样的初等行变换不会改变。所以,我们把第一行乘上 (-b),分别加到下面的所有行上,得到同样的行列式: |1 `1 `1 。。。 1| |0 a-b 0 。。

  。 0| |0 0 a-b 。。。0| |`````````````| |0 0 。。。 0 a-b| 可见,此上三角阵的行列式易求,为 (a-b)^{n-1}(如果原矩阵是 n*n)。故题目的行列式也是 (a-b)^{n-1}。

同学,从第2行起每一行都减去第1行乘以b就行了。

这个事考研中常会考的题型,利用行列式的性质进行消元,把第一行都乘以-b,然后加到第2、3、4.......n行,再第二行乘以-a,依次类推,就可以化成上三角行列式。 希望你能明白