平面几何证明题

设a、b、c分别为△ABC中∠A、∠B、∠C所对应的边长.又△ABC的角平分线分别为AD、BE、CF,且∠ADB=α,∠BEC=β,∠CFA=γ.求证:asin2α+bsin2β+csin2γ=0.

全部回答

    AD平分∠A→α=C+A/2。 ∴2α=2C+A=(C+A)+C, ∴asin2α=asin(C+A+C) =asin(C+A)cosC+acos(C+A)sinC =asinBcosC-acosBsinC 。
  。。。。。(1) 同样可得, bsin2β=bsinCcosA-bcosCsinA 。  。。。。。(2) csin2γ=csinAcosB-ccosAsinB 。。。。。
  。(3) 由(1)+(2)+(3),得 asin2α+bsin2β+csin2γ =cosA(bsinC-csinB)+cosB(csinA-asinC)+cosC(asinB-bsinA)。
     引用正弦定理,知上式小括号内之差均为零。 ∴asin2α+bsin2β+csin2γ=0。