夏天适宜喝什么样的茶?

夏天适宜喝什么样的

全部回答

    夏天解渴喝石斛茶,解渴又防病 石斛是清热解渴生津,从体内循环系统来调节体内津液,使人真正感到止渴。中医在治疗口渴症(即糖尿病)时,就以石斛为主,治标治本,缓解和解除口渴,不使人为地大量喝水或冷饮等,而伤胃伤身。
   石斛绿豆汤:清凉解毒。先将绿豆煮成九成,再放石斛烧五分种就可。  (这里说明一下,石斛和枫斗是很耐泡的,一般我的做法是先将石斛用沸水泡几个小时,然后将其汁倒入需要配伍的汤内。
  避免浪费,而且我不主张石斛长时间煮,这样容易破坏其成份的有效性。当然枫斗就例外了,本身就不是新鲜的。) 石斛野菊花茶:清火明目。野菊花和石斛分泡茶水,然后混合吃,无比例之分。  按自己的口味调整。
   石斛麦饭石茶。扶正祛病健身。有健胃、保肝、利尿,促进机体生长发育(适宜儿童生长期服用)、抗疲劳、抗缺氧及增强机体免疫力等。石斛20克,麦饭石25克。加水浸泡10鈡,煮15分钟。可反复煮多次。
   石斛醒脑茶:滋阴润肺,补肾养胃宁心。体衰、记忆减退、头昏目眩、夏日多汗、心烦、口干舌燥、醒脑明目、延年益寿。    石斛、五味子、枸杞各10克,麦门冬15克。
  石斛先用冷水浸2小时以上。小火煮30分钟。用沸热的石斛汤倒入其他几味药中闷5-6分钟。 这些夏日都可以吃的,另有一点可提醒的,如果有些品种的石斛若较重,可放点冰糖,冰糖和石斛配伍可化痰。在上述茶中放冰糖有益而无害。

绿茶

苦丁茶

绿茶

绿茶, 竹叶茶, 黄芩, 苦丁等!

菊花茶、 苦丁茶、 竹叶茶、 乌龙茶、 等等清火解署的就可以阿~ 其实一般的绿茶也都有这个功效。