有关乡愁的古诗

查找一些有关乡愁的句,越多越好。

全部回答

杨柳青青着地垂,扬花漫漫搅天飞。柳条折尽花飞尽,借问行人归不归。

李白的静夜思

  乡愁 余光中 小时候 乡愁是一枚小小的邮票 我在这头 母亲在那头 长大后 乡愁是一张窄窄的船票 我在这头 新娘在那头 后来啊 乡愁是一方矮矮的坟墓 我在外头 母亲在里头 而现在 乡愁是一湾浅浅的海峡 我在这头 大陆在那头 正如乡愁这首诗一样的含有情意。
   邮票是一种意象,诗中的船票、邮票、坟墓等都是意象,都寄予了思乡情怀。 那年少时的一枚邮票,那青年时的一张船票,甚至那未来的一方坟墓,都寄寓了诗人的也是万千海外游子的绵长乡关之思。

    九月九日忆山东兄弟 王维 独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少一人。 次北固山下 王湾 客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。
  海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达,归雁洛阳边。 泊船瓜州 王安石 京口瓜州一水间,钟山只隔数重山。   春风又绿江南岸,明月何时照我还。 《渡汉江》 [初唐]宋之问 岭外音书断,经冬夏历春。
   近乡情更怯,不敢问来人。 白居易的《邯郸至除夜思家》 邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。 想得家中夜深坐,还应说着远行人。 李益的《夜上受降城闻笛》: 回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。
     不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。 《静夜思》 李白 床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。 王维《杂诗》 君从故乡来,应知故乡事。 来时绮窗前,寒梅著花未? 《长安九日》: 心逐南云逝,形随北雁来。
   故园篱下菊,今日几花开? 张籍《秋思》洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。   复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。

日暮乡关何处是,烟波江上使人愁——唐.崔 颢《黄鹤楼 》 露从今夜白,月是故乡明——唐.杜甫《月夜忆舍弟》 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲——唐.王维《九月九日忆山东兄弟》 举头望明月,低头思故乡——唐.李白《静夜思》 乡书何处达,归雁洛阳边。——《次北固山下》 王 湾 (暂时只能想出这些了。。)