为什么把阿拉伯地区叫中东,标准是什么?

全部回答

这是欧洲殖民者以自己为中心,将亚洲和欧洲东部进行的区分,东欧一般称为近东,阿拉伯半岛及北非成为中东,而中国、日本、朝鲜等地区成为远东。

    当十四、十五世纪时,资本主义生产关系首先在欧洲萌芽,欧洲大西洋至北海沿岸的一些国家,如葡萄牙、西班牙、荷兰、英国和法国等,迫切要求向外扩张殖民地,掠夺财富,富庶的东方是他们的首要目标。
  十六、十七世纪时,他们以自己所在的西欧为中心,根据当时所掌握的地理知识和本身的习惯,按照距离西欧的远近,把笼统的“东方”的各个部分,分别称为“远东”、“中东”、“近东”和“中近东”。  但是这几个地区的划分都没有明确的范围和界限。
  “远东”一词,一般指远离西欧的亚洲东部地区,主要包括我国、日本、朝鲜以及苏联的太平洋沿岸地区,有时也把东南亚各国列入远东范围之内。“中东”一称,使用最广泛,但其范围和界限也很不确定。过去有的仅指伊朗和阿富汗,现在通常泛指以西亚为主的(但一般不包括阿富汗在内)、地处欧、亚、非三洲连接的地区。
    对中东的地理范围,目前大致有两种说法。狭义的中东包括除阿富汗以外的所有西亚国家和地区,即伊朗、土耳其、塞浦路斯、叙利亚、伊拉克、黎巴嫩、巴勒斯坦、以色列、约旦、沙特阿拉伯、阿拉伯也门、民主也门、阿曼、阿拉伯联合酋长国、科威特、卡塔尔、巴林以及非洲的埃及,共18个国家和地区;广义的中东,除上述国家和地区外,再加上北非的利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥和苏丹等国,甚至有的把东非的埃塞俄比业和索马里也列入广义的中东之内。
    因此,中东的地理范围,同历史上原有的概念相比,已大大地扩展了。“近东”一词,过去主要指欧洲的巴尔干国家(南斯拉夫、阿尔巴尼亚、希腊、保加利亚和罗马尼亚)、亚洲的地中海沿岸国家和地区(土耳其、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦、以色列、约旦等)和东地中海岛国塞浦路斯,还包括北非的埃及和利比亚。
    它们距离西欧较近,同西欧联系密切。第一次世界大战后,一般又不把巴尔干国家称为近东国家,而列入“东南欧”或“南欧”范围内。目前在国际上“近东”一词已不常用,而由于近东与中东在世界政治、经济斗争中具有共同特点,同时,它们之间并无严格界限,人们常将二者合称为“中近东”,其地理范围大致相当于前述狭义的中东,再加上巴尔干国家和利比亚。
    实际上,使用最为广泛的还是“中东”一词。由于中东地区大多数国家的居民属于阿拉伯民族,信奉伊斯兰教,因此,“中东”又常同“阿拉伯国家”、“伊斯兰国家”紧紧相联。 我看到的 就是这种解释啦 呵呵。