有《清宣宗实录》吗

我想知道这本都有那个出版社出版的,出版时间,

全部回答

    《清宣宗实录》福建省史料 本文对《清宣宗实录》福建省史料进行了整理分类、量化统计和深入剖析,并与其他史籍相关记载进行比较研究。对《清宣宗实录》福建省史料的内容、数量、特点、优势和局限等有了总体上的认识。
  认为该史料主要价值在于保存了大量真实可靠的历史资料,深刻揭示了道光时期闽省社会状态和近代化的发展趋势,以及鸦片战争以后中国社会性质的转变。  不足之处则在于对官员奏折的大量节删和少量错误性表述,影响了史料的完备性和真实性。
   《大清历代实录》或称《清实录》是研究清史和中国近现代史的重要史料来源。目前这方面的研究成果很多,加深了我们对《清实录》的认识。但大多数停留在二次文献的汇编上,部分研究不够深入和系统。  此外《清实录》福建省二次文献整理还是空白。
  本文选取《清宣宗实录》福建省史料为研究对象,全面考察其内容、数量和史料特征,并与其他史籍相关记载进行比较,进而揭示其史料价值和不足。希望有助于《清宣宗实录》福建省二次文献的整理和福建区域史的研究,有益于对实录体史学的探究。
     本文主要分为七个部分展开论述: 第1章:绪论。首先介绍选题意义。指出对《清实录》的研究利用领域存在的不足和空白,明确了本选题的学术价值和现实意义。其次,通过对学术史的回顾,展示前人的研究成果,总结了他们的研究特色和不足,指出了以后的研究趋势。
  再次,阐述了本文在内容和研究视角的创新之处,指出了在理论和史料比较方面存在的不足。  最后,对本文的材料来源和研究方法作简单介绍,体现了多元化的史料来源和多学科交叉的研究方法,一定程度上了解了《清宣宗实录》福建省史料内容在其他史籍中的分布情况。
   第2章:《清宣宗实录》福建省史料概况。首先对《清实录》的编纂情况、材料来源、篡改问题、主要内容和史料价值作了简单的归纳总结。  其次,概括了《清宣宗实录》的主要内容,对其中涉及福建省(包括台湾府)的史料进行细致的划分和数量统计,统计了其数量约30万字。
  基本掌握了《清宣宗实录》福建省经济类史料、社会政治类史料、鸦片战争涉闽史料究竟涵盖哪些内容的记载,数量分别有多少。 第3章:《清宣宗实录》福建省经济史料解析。  本章对经济类史料进行了适当分类和简单统计,并结合相关资料,考察其史料特征、价值和局限。
  经济类史料共约10万字,涉及农业、手工业、商业、财政四大类,可细分为垦田、水利、灾荒、货币金融、粮食交易、海关等。该类史料大都为福建地方向中央的例行上奏,记录的事件带有全国普遍性,侧重于官方行为的记载,需借助政书、方志和专题史料进行微观的研究。
    该类史料主要反映了道光时期福建省土地开垦情况、历年灾荒情形、台运制度的衰落、官船制造业落后、货币体制混乱,外币广泛流通,白银大量外流、银钱比价不均衡,揭示了清政府对台湾防范大于治理的心理以及封建先进生产力对台湾番社地区落后生产力的征服。
   第4章:《清宣宗实录》福建省社会政治史资料解析。  该类史料共约10万字,分为司法案件、缉捕盗匪、海盗问题、台湾民变、械斗、会党及民间秘密结社几个重要方面。由于这些方面直接关系到清朝统治秩序的稳定,在历朝实录中均有连篇累牍的记载,而其他史籍或者不收,或者较为简略分散。
  因此这也是《清宣宗实录》福建省史料价值较高的部分。  通过对史料的分类总结和细致归纳,掌握了台湾械斗和民变事件发生次数、时间、地点、领导人、政府剿灭过程等。了解了福建帮会组织的名目、创始人、演变流传、活动、仪式和暗语,以及与其他省份会党组织的联系。
  深入探讨了福建省尤其是台湾社会秩序动乱的致成因素,分析了福建省会党的性质。   第5章:《清宣宗实录》鸦片战争涉闽资料解析。这部分资料总约8万字,比较全面的记载了鸦片战争涉闽问题的各个方面。
  主要内容包括鸦片走私的途径、参与人员、严重后果、政府的禁烟措施、对英国鸦片走私船的武力驱逐、福建省的军事防御部署、中英厦门之战、中英在台湾的武力冲突、“台湾之狱”事件、福州、厦门开口通商等问题的交涉、“条约化”社会下受到的冲击、战后的整顿等。
    结合官员奏折和文集资料以及西方人的记载,辨析了不同史籍对史实记载的异同。通过对史料的深入挖掘,揭示了鸦片战争期间福建海防思想的嬗变,战后福建军事近代化的发展方向,以及第一次鸦片战争以后福建省受到的资本主义冲击。
   第6章:《清宣宗实录》福建省史料价值。在前五章研究基础上,总结了该史料的总体特征,并从两个角度对该史料价值作整体上的鉴定:一从保存历史资料的角度。  二从史料反映历史本质的角度。
  认为其史料价值主要体现在六个方面:第一,保存了大量真实可靠的历史资料。第二,对道光时期福建省重大历史事件记载比较详细全面。第三,多元地反映了道光时期福建省社会发展状态。第四,反映了福建军事近代化的发展趋势。
  第五,体现了“条约化”社会下福建省受到的资本主义冲击。  第六,补充和校正其他史籍相关记载。 结语:归纳了对《清宣宗实录》福建省史料的总体性认识。指出史料的优势和不足,表明了该史料对道光朝福建历史研究的重要意义,指出了加强《清实录》福建省史料二次文献汇编的重要性。
  并且从微观角度探究实录体史学的主要特征,指出实录体史学深刻地反映了以皇帝为核心的中央集权制的社会结构。  最后积极思考了史料利用过程中要注意的问题。