求c的最大值

实数a、b、c满足2^a+2^b=2^(a+b),2^a+2^b+2^c=2^(a+b+c),求c的最大值。

全部回答

重庆高考文科试题,难度较小: 2^(a+b)=2^^a+2^b≥2×√(2^a·2^b) →a+b≥(a+b)/2+1 →a+b≥2. 而2^c=2^(a+b+c)-2^a-2^b =2^(a+b)·(2^c-1) ≥2^2·(2^c-1) =4·2^c-4, ∴3·2^c≤4→c≤2-log3。

    解: 令 x=2^a , y=2^b , z=2^c 则:x,y,z>0, x+y=xy ,x+y+z=xyz ∴ x+y=xy (两边同除以xy) ===> 1/x+1/y=1 ≥2/√xy ===> xy≥4 (当且仅当 x=y=2 时,取等号) ∴x+y+z=xyz (两边同除以xy) ===> 1+ z/xy =z ===> 1=z(1-1/xy) ≥(3/4)z (当且仅当 x=y=2 时,取等号) ===> z≤ 4/3 ∴当a=b=1时, c 取得最大值为 log<2>(4/3) = 2-log<2>3 。