超难数学题!!!

现有两支球队进行比赛,每场球各队取胜的概率都是1、2,规定某球队必须连胜四场比赛才能结束,求比赛场数的数学期望。

全部回答

    解:设 n 场结束,对应的概率为 P(n) ,n∈N 。 则:当 n≤3 时,P(n)=0 分析: 对于一支球队每场比赛有输赢这种结果,故比赛n场,会有 2^n 种结果。
  再算出比赛结束有几种可能即可,求出其概率。 故有: P(4)= 2/(2^4) P(5)=2/(2^5) P(6)=4/(2^6) P(7)= 8/(2^7) P(8)= 14/(2^8) P(9)= 26/(2^9) P(10)=48/(2^10) 。
       。 。 根据以上观察,可得 P(n+3)=P(n+2)/2 + P(n+1)/4 +P(n)/8 ,n≥2 。 然后,再接下去化简几个,应该就可以找到 P(n)仅用 P(4)、P(5) 来表示的关系式。
   接着,由E(ξ)=∑{n*P(n)} 就可以求出来。 希望对你能有所帮助和启发。

你先把概率写清楚 我帮你思考一下 概率都是几? 1/2 是二分之一吗

概率都是1/2吗?看来挺有意思的。连胜四场,有点难啊!好吧,P(4)=1/16;P(5)=1/32,P(6)=1/32,P(7)=1/32,P(8)=1/32;P(9)呢?后面似乎就麻烦了啊! P(9)=(1-P(4))*1/32,以此类推就有,P(N)=(1-P(4)-P(5)-……-P(N-5))*1/32。在进行计算吧。 不过惭愧呢!编个程序的话就简单了吧