关于孝顺还生孝顺儿

关于孝顺还生孝顺儿,忤逆还生忤逆女,不信但看檐前水,点点滴滴在旧窝。"一切皆有因果,但是无论父慈还是如果做父亲的整天打老婆打孩子 在外边胡乱搞女人 还不负担养家的责任 不为儿女未来着想只顾自己吃喝玩乐 也要孝顺?

全部回答

    不管对什么样的长辈,都不应该“孝顺”,而应该“孝敬”。 不管现在有人怎么绕来绕去想把话说圆,我们国家传统上所说的“孝顺”,毫无疑问就是顺从长辈,听命于长辈。这来源于我们民族传统文化中根深蒂固的人身依附观念,只要稍微注意观察和思考,就会发现,这种观念的影响在我们今天的社会中仍然很常见。
       比如,父母有意无意地塑造子女依附型的人格,把子女当作自己的私有财产,不懂得成年子女是具有独立人格的人,总想支配成年子女的生活。 再比如,很多人把“一日为师终生为父”这句话,条件反射地理解为徒弟必须对师傅百依百顺,师傅则可对徒弟呼来唤去。
   又比如,上级喜欢下属对自己个人无原则地绝对忠诚,而不是忠于崇高的信念、信仰、国家和团体。