为什么正月初九要放鞭炮?

是不是有什么习俗或者典故?

全部回答

  古人认为九在数目中表示多数,最多,最大,因此为上。又称这天是“天日”,传说是玉皇大帝的生日,必须隆重庆祝。 正月初九为玉皇圣诞,俗称“玉皇会”,传言天上地下的各路神仙,在这一天都要隆重庆贺。玉皇大帝在腊月廿五会亲自降临下界,巡视察看各方情况。

  依据众生道俗的菩恶良莠来赏善罚恶。玉皇在其诞辰日的下午回鸾返回天廷。是时道教宫观内均要举行隆重的庆贺斋蘸科仪。玉皇的生日,人们都会举行祭典以表庆贺,自午夜零时起一直到当天凌晨四时,都可以听到不停地鞭炮声。

正月初九是天帝诞 是我国古代原始宗教祭天之日,是很重要地日子,现在可能只剩下沿海少量地区有此习俗。

额,2013年正月初九是星期一,很多公司都是今天开工,新年第一天那不得放鞭炮,红红火火啊。

有的地方日用品买不动了,就讲得爸爸、妈妈给儿子、女儿买这些东西,鞭炮没买光,卖鞭炮的就讲过年要过2次,等等,这样的事也是有的。

    【正月初九】——天公生   以前,在农历正月初九那天,厦门的家家户户会烧香挂灯、设案摆供,诚心虔意地敬“天公”。天公诞生是子虚乌有的,但这个节日的由来却有一段有趣的故事。
   300多年前,清军进攻闽南,郑成功放弃金、厦两岛,退守台湾。传说那年农历十二月,清政府下了两道命令:一是老百姓在正月初一要家家点灯结彩;二是“留头不留发,留发不留头”的“剃头令”,要老百姓改变留全发的习惯。
    老百姓认为这是叛国不孝的表现而极力反对,点灯结彩的命令没人执行,清政府只好在初八宣布取消“剃头令”。听到这一消息,厦门和邻近各县的老百姓非常高兴,不约而同地在正月初九杀猪宰羊,点灯结彩,烧香放炮,庆祝斗争胜利。
  清朝官员知道后,便查问什么节日,人们巧妙地瞒骗道,这是天公生日。  以后年年庆祝,连闽南的官府也不例外,于是正月初九便成了“天公生”。