李白抒情诗的特点

全部回答

  第一,借景物抒情,想象力丰富。比如飞流直下三千尺,比如黄河之水天上来。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 第二,借夸张抒情,感情较为放得开。为了说山高,就说“不敢高声语,恐惊天上人” 第三,直抒胸臆,主观感受较为强烈:泉台无李白,沽酒与何人。
  表达了与买酒人的申猴感情。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,也是这样。 第四,抒情非常自然、豪迈,有时又很清新。用他自己的诗歌概括,就是“清水出芙蓉,太难然去雕饰”。

他的诗歌主要是浪漫主义式的抒情。单纯的抒情诗近现代的很多。