有关李白写酒的诗

全部回答

    月下独酌其四 内容: 穷愁千万端。 美酒三百杯。 愁多酒虽少。 酒倾愁不来。 所以知酒圣。 酒酣心自开。 辞粟卧首阳。 屡空饥颜回。
   当代不乐饮。 虚名安用哉。 蟹螯即金液。 糟丘是蓬莱。 且须饮美酒。   乘月醉高台。 月下独酌其二 内容: 天若不爱酒, 酒星不在天。
   地若不爱酒, 地应无酒泉。 天地既爱酒, 爱酒不愧天。 已闻清比圣, 复道浊如贤。 贤圣既已饮, 何必求神仙。 三杯通大道, 一斗合自然。   但得酒中趣, 勿为醒者传。
   月下独酌其一 内容: 花间一壶酒。 独酌无相亲。 举杯邀明月。 对影成三人。 月既不解饮。 影徒随我身。 暂伴月将影。 行乐须及春。 我歌月徘徊。
   我舞影零乱。 醒时同交欢。   醉后各分散。 永结无情游。 相期邈云汉。 将进酒 内容: 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。 君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
   人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。 天生我材必有用,千金散尽还复来。 烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。   岑夫子,丹邱生,将进酒,杯莫停。 与君歌一曲,请君为我倾耳听。
   钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。 古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。 陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。 主人何为言少钱,径须沽取对君酌。 五花马,千金裘。 呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
     把酒问月 内容: 青天有月来几时?我今停杯一问之。 人攀明月不可得,月行却与人相随。 皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。 但见宵从海上来,宁知晓向云间没。
   白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻? 今人不见古时月,今月曾经照古人。   古人今人若流水,共看明月皆如此。 唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。

将进酒 金陵酒肆留别 把酒问月 下终南山过斛斯山人宿置酒 答王十二寒夜独酌有怀 月下独酌四首 山中与幽人对酌 玉壶吟