赞美梅花的诗句有哪些

全部回答

    《蝶恋花 》 欧阳修 帘幕东风寒料峭,雪里香梅,先报春来早。 红蜡枝头双燕小,金刀剪彩呈纤巧。 旋暖金炉薰蕙藻。酒入横波,困不禁烦恼。 绣被五更春睡好,罗帏不觉纱窗晓。
   《卜算子。咏梅 》 宋 陆游 驿外断桥边,寂寞开无主。 已是黄昏独自愁,更著风和雨。 无意苦争春,一任群芳妒。   零落成泥碾作尘,只有香如故。 《杂诗》之一 王维 君自故乡来,应知故乡事。
   来日欹穸前,寒梅著花未。山园小梅 林和靖 众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。 幸有微吟可相狎,不须檀板黄金樽 卜算子·咏梅 毛泽东风雨送春归, 飞雪迎春到。
     已是悬崖百丈冰, 犹有花枝俏。 俏也不争春, 只把春来报。 待到山花烂漫时, 她在丛中笑。(百度上截得) 还有小说上看到的诗句 梅雪争春未肯降,骚人阁笔点评张。
  梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

杜甫,苏轼,多去了,写病梅的要多。文人多失意嘛。

梅 王安石 墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不足雪 ,为有暗香来。 忆梅 唐·李商隐 定定住天涯,依依向物华。 寒梅最堪恨,长作去年花。