可统治时间很短暂就灭亡了,而腐败无能的清朝却还统治了近三百年?

我国历史上的秦、隋、元等朝代都很强大,可统治时间很短暂就灭亡了,而腐败无能的清朝却还统治了近三百年?我国历史上的秦、隋、元等朝代都很强大,国力和军事力量非常强大,可统治时间很短暂就灭亡了,秦朝才统治了14年,隋朝才30多年,曾经横扫欧亚大陆的蒙古人建立的元朝更是不可一世,非常强盛,科技有较大发展,可是也才统治了90多年就灭亡了,而腐败无能的满清王朝朝闭关自守,朝政腐败,皇帝大多昏庸腐朽,抵抗外国侵略时节节败退,可是这个腐败的王朝却还统治了近三百之久,这是为何?

全部回答

    这和不同朝代的生产方式统治方式有关。如秦,在战国时期就建立了适应于战争需要的生活方式和政治制度,一切围绕战争,一切为了战争,消耗的资源也通过战胜他国来补偿,所以,看上去很强大。
  但是,一旦外部情况变化,如再无他国可以战胜,其生产方式就无以为继了,导致秦的灭亡。元也类似。   但是,隋的情况有所不同。五代十国以来,大的士族相继统治华夏。杨氏之隋被李氏之唐所取代,但隋的政治贡献被唐所继承和发扬。
  未尝不可把唐看作隋之继续。虽然中间经历了战乱,但共性是主要的。 看看苏联的解体,秦之覆辙,不还在发生吗?再看看东北部的邻国,令人唏嘘。

可能就是因为他的闭关锁国,在一定程度上也保护了它,而且翻翻历史,知道清朝时的政治制度是最完善的。