怎么才能算一个朝代的灭亡?

中国历史上的诸多朝代,有的是被另一个政权取代的,有的亡于叛乱,农民军,还有些是没亡干净出现了东南西北之类的后续政权,还有些像唐玄宗和咸丰一样出逃的皇帝,那到底是京城沦陷还是皇帝死亡还是新政权建立才算一个朝代的灭亡呢?或者说怎么判定一个朝代的建立和灭亡年代呢?

全部回答

    不过,对于中国古代史,通常来说,政权仍在,社稷仍在,正朔仍在,这个国家就依然存在。 因此,汉国最后一位君主是汉后主,宋国灭亡的地点是崖山,大明国(这样称呼是因为明的国号叫大明,而不像汉仅仅叫汉、宋仅仅叫宋。
  )最后灭亡应该是东宁失陷的第二天。 但是,朝代是一个时间单位。   朝代的名字就是这个时代主导国家的名字。 因此,朝代的开始和结束只是根据某个历史事件来的。 朝代是一个模糊的时间概念。
   虽然汉国还没灭亡,历史从曹丕称帝就进入三国时代;吴国还没灭亡,晋代魏就进入晋朝;宋国尚在,元建号就进入元朝;顺帝仍存,朱元璋称帝就进入明朝;明室尚存,顺治入关就进入清朝。   而上述朝代的结束,汉朝是曹丕称帝;三国时代是吴国灭亡;宋朝是崖山会战,元朝是攻陷大都,明朝是威宗殉国。
  这里面有重合的时间,因此此段时间放在两面都能说通。 这就是事件的作用。 南明,是大明国的后期称呼,只是是中国历史上一个独立的国家实体大明国的后期而已。这个时期前期是帝制,有三代皇帝:安宗、绍宗、昭宗和一位监国鲁王。
    后期是执政制,有三位执政、延平王朱成功、延平王朱锦(经)、延平王朱克爽。在执政制情况下,大明国社稷仍在,主祭的是朱家宗族之长宁靖王朱术桂。东宁失陷,大明国正朔不行、政权丧失。
  而宁靖王在东宁失陷后次日殉国,因此,大明国于此时丧失社稷而告彻底灭亡。此时,是大明国永历37年8月14日,但却是清朝的事情了。   以上是古代史的范畴。 。

约定俗成即可。或曰史学界公认。

首都被几无共同利益的势力攻陷,对中国实际的统治结束

所谓朝代的更换,通常是国号(国家的名称)更改作为最显著的标志。 因此可以简单的理解为国家的名称一改,前一个朝代就结束了,新的一个朝代就开始了。

1、首都沦陷 2、正统血脉上的末代皇帝死亡