“龙马精神”这个词的出处是什么?

“龙精神”这个词的出处是什么?

全部回答

    按《中国成语大词典》解释:龙马,是指传说中的骏马。龙马精神,就是像龙马一样精神。形容健旺非凡的精神。 原来在中国古代,龙和马的关系非常密切。龙首像马,龙身的一部分也取自马体。
  古人认为,龙和马是可以互变的。《周礼》上说:“马八尺以上为龙”;《山海经》里讲:“马实龙精”。  就是原来龙成了精就是马,那马要是成了精呢?总不会是马屁精吧?《西游记》中的白龙马,原来是西海龙王的儿子,因为犯了死罪,变成一匹白马,被唐僧骑了好多年。
     由此可见,“龙马”不是指骏马,而是特指一种传说中似龙似马的动物。“龙马精神”的“精神”,在这里不是做名词,而是做形容词,指“活跃,很有生气”。  “龙马精神”是指像龙马一样精神抖擞的样子,说白了就是比一般的精神还精神,有点亢奋。
  欧阳山的小说《三家巷》里有一个例句,用法很符合本义。“见那些大哥哥还在龙马精神地说话,她也听不出味道,就打了两个哈欠,悄悄溜了出来。”   但是,现在很多人还是把“龙马精神”当成一个名词使用,把“精神”理解成与“物质”相对立的那个“精神”。
    有一位名叫“板砖学士”的网友,前些日子写过一篇论足球的帖子,标题是:“要有龙马精神,先有赌马精神”。这种用法也不能说错误,因为,一来大家都这样用,也算是约定俗称;二来,汉语不同于西方语言,本不拘于词性,一个词的词性要放到句中去考察。

此人的名字,拽!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

龙马"源于<山海经>

唐·李郢《上裴晋公》诗:“四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿。”

"龙马"一词源于<山海经>,故世俗画龙之像,取马首为龙头,龙马是也.今天的龙马精神则比喻"中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,在自力更生的基基上光复旧物旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力". 而“龙马”不是指骏马,而是特指一种传说中似龙似马的动物。“龙马精神”的“精神”,在这里不是做名词,而是做形容词,指“活跃,很有生气”。“龙马精神”是指像龙马一样精神抖擞的样子.