和尚这个词是怎么来的?本义是什么?

求教“和尚”这个词的出处和本义。

全部回答

“和尚”一词,原来是从梵文这个字出来的,它的意思就是“师”。 和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。和,为三界统称,尚,乃至高无上的意思,“和尚”之称华藏世界只有释迦能称得。 这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。但是后来习俗上这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,这是和原来的字义不合的。

    和尚(梵upadhya^ya、upadhya^ya,巴upajjha^ya,藏mkhyen-po)】 原指懿德高僧,后世用于作为弟子对师父的尊称,世俗则用以通指出家的男众。
  又作和社、乌社、和上、■社、鹘社。 按梵语upadhya^ya,音译作乌波陀耶、优婆陀诃、郁波第耶夜,意译为亲教师、近诵、依学、依生。  乃戒坛三师之一。亦即传授戒法时,除教授、羯磨阿阇梨(轨范师)二师以外之‘亲教师’。
  此语传至西域,龟兹语称之为pwajjhaw,其音译近似和尚,遂讹音为和尚。《南海寄归传》卷三云(大正54·222a)︰‘西方泛唤博士皆名乌社,斯非典语。若依梵本经律之文,咸云邬波驮耶,译为亲教师;北方诸国皆唤和社,致令传译习彼讹音。
      ’《慧苑音义》卷中亦云(大正54·441b)︰‘彼土流俗谓和上??社。于阗、疏勒乃云鹘社,今此方讹音谓之和上。’ [参考资料] 《大智度论》卷十三;《翻译名义集》卷一;《弥沙塞羯磨本》;《四分律》卷三十九;《菩提资粮论》卷五;《玄应音义》卷八。
   from:【中华佛教百科全书】 。

和, 是团结 尚, 表善良