设x是实数,则一定可以找到不超过它的最大整数

rt。ps:不要直接拿取整函数说事啊、

全部回答

实数x一定可以表示为如下形式:x=A+B, 其中A、B分别为x的整数部分和小数部分。 显然整数A≤x。 所以一定可以找到不超过x的最大整数,这个最大整数就是A.

  以实数x对整数集做一个分割: A:{a : a是整数,ax} 集合A有上界x,于是有上确界p, 由上确界定义有A中的序列{an},n=1,2,。。。
  使得 p-1/n<an<=p, 由集合A的构造及整数的性质(两整数差不小于1), 易知序列{an}是常数列,an=const 属于{整数}, n趋于无穷大时,由上式有:p<=const<=p,于是p=const, 于是集合A的构造知,p 是所求的不超过x的最大整数。

解:当x≥0时,设其小数部份为{x},则x-{x}是不超过x的最大整数;当x<0时,设其小数部份为{x},这时为负数, 则x-{x}-1是不超过x的最大整数。注意,这里定义{x}的意义,尤其是x<0时,{x}定义。