中老年人贫血的原因主要有哪些

我公公现在53岁了,最近检查有贫血,中老年人贫血的原因主要有哪些呢

全部回答

病情分析: 中老年人贫血的原因在于体质的下降铁的流失,再一方面是肠胃吸收能力下降或肠胃疾病引起铁吸收障碍灯,这是常见的老年人缺铁性贫血类型。饮食要均衡摄取动物肝脏、蛋黄、谷类、红枣等富含铁质的食物以补充铁质营养。 指导意见: 中老人贫血可以口服铁之缘片补血,补充老人缺失的铁元素,里面富含的阿胶也能起到养血作用,非常有利于铁和其他微量元素的吸收,补充两个月纠正贫血症状。

    老年人贫血的原因大部分为缺铁引起,常见的为缺铁性贫血,之所以会患贫血除了缺铁之外,还有以下原因: 造血功能低下 随着年龄的增长,老年人骨髓内的造血组织逐渐为脂肪组织和结缔组织所代替。
   各种疾病影响 各种癌症中晚期、慢性肾脏疾病、风湿病或类风湿性疾病、白血病、多发性骨髓瘤等病、急慢性失血性疾病(如消化性溃疡、大肠癌等),均可引发贫血。   胃酸缺乏 许多老年人因胃酸分泌减少或服用抗酸剂而使铁的吸收受到影响。
   蛋白质摄入不足 老年人往往限制饮食,这样做的结果是摄入的蛋白质的数量和质量均不高,从而引起贫血。 其他原因 使老年人发生贫血,还与体内蛋白质合成率降低、维生素B12、B6及叶酸等营养素摄入量不足、饮茶过浓等因素有关。
       需要指出的是,老年人应主要从食物中补铁,特别是应注意从富含造血原料(蛋白质、铁、铜、叶酸、维生素B12等)的食品中补铁。含蛋白质较多的食品有乳类、蛋类、鱼类、瘦肉、豆制品等,含铁较多的食物有动物肝脏、心、肾和大枣等。
  此外,应多吃些新鲜蔬菜,如菠菜、芹菜、油菜、西红柿等。

贫血的原因有很多种,不同种类的贫血可由不同原因引起,中老年人贫血应一查到底.