行程问题

1.甲乙两车同时从AB两地相对而行,6小时相遇,相遇后甲车继续行驶4时达到B地,求乙车行完全程要几小时 2.从李庄到刘庄甲要走二分之一时,比乙要多六分之一时,如果两人分别从两个村庄相向而行多长时间后可以相遇 3.快慢两车同时从东西两城相对出发,快车行完全程要6时,慢车则需要10时,两车相遇时,各行了全程的几分之几

全部回答

尼玛,我最不擅长的问题。。

    解1。 设甲乙两人的速度分别为a、b, 由题意:6a+6b=10a(全程) 所以:a=1。5b 所以,乙车行完全程需要:10a÷b=15b÷b=15 小时 2。
  设李庄到刘庄全程为s,则甲的速度为s÷½=2s,乙的速度为s÷(½-1/6)=3s 所以,从两个村庄相向而行,相遇时间为s÷(2s+3s)=0。  2时 3。
  设全程为s,则快车的速度为:s/6,慢车的速度为:s/10 所以,相遇时间s÷(s/6+s/10)=15/4 所以,此时快车行:(s/6)×(15/4)=(5/8)s,即为全程的5/8,显然慢车行全程的3/8 。

    1。设甲车速度为x,乙车速度为y,AB距离为s。 已知:6x+6y=s,10x=s 消去x,易得:s/y=15 则乙车行完全程要15小时 2。设甲的速度为x,乙的速度为y,李庄到刘庄的距离为s。
   已知:(1/2)x=s,(1/3)y=s 消去x,y,易得:s/(x+y)=1/5 则1/5时后可以相遇 3。  设快车速度为x,慢车速度为y,东西两城距离为s。
   已知:6x=s,10y=s 消去x,y,易得:s/(x+y)=15/4 (15/4)/6=5/8,(15/4)/10=3/8 则甲行了全程的5/8,乙行了全程的3/8。