行程问题

甲乙两车在AB两城间连续往返行驶,甲车从A城出发,乙车从B城出发,,两车在距离A城36公里第一次相遇。当甲车还没有到达B城时,两车又在距B城若干公里的某处第二次相遇,并且后来在距B城36公里处第三次相遇,那么第二次相遇时,两车距离B城( )公里。

全部回答

对于这类的题,建议你画图来理解哦,不需要画的多好,只要自己看到懂就行了。画了图之后,就会明白了。你自己试试吧。

第二次相遇时两次距离B城72公里 不知道答案对不 我是按列方程式 设未知数解答的 未知数也许比较多 但是很多未知数都只是一个摆设 最后都可以忽略

    答案是72 解:设两车首次相遇于C处,第二次相遇于D处,第三次相遇于E处,考虑两车第二次相遇的情形,如图1, 甲还没有到达B城,便与C相遇于D处,其实是乙到达A城后,在回程途中追上甲, 这样甲到达D,B之间的E处时,乙到达B城折回与甲第三次相遇, 则两车首次相遇时合开的路程记为S=AB, 第一、三次相遇之间,甲开行距离为CE,乙开行距离为CA+AB+BE,两车合开的路程为2S, 由于速度不变,甲应开行了2×36=72公里,即CE=72公里, 而题设EB=36公里, 所以S=AC+CE+EB=36+72+36=144公里,BC=S-AC=144-36=108公里,甲、乙速度之比=36:108=1:3, 于是易算得两车第一次相遇于C后,乙到达A站时,甲到达F处,CF=12公里,如图2, 从而甲在回程图中追赶乙,需从A起,追赶48+48÷(3-1)=72公里,即AD=72公里,从而知DB=S-AD=144-72=72公里.。