中国购买美国国债的问题

中国以怎样的方式购买美国的国债,是通过货币么,那是哪国货币?美元与美国国债有何关系

全部回答

    不从网上抄大段文章。我给你简单说两句,你就明白了。 中国企业出口,从国外得到美圆了,但出口企业要买原料,发工资,需要人民币,于是就买美圆卖给人民银行了(实际要复杂一些,不是直接卖给中央银行)。
  人民银行“买”美圆,付出人民币,实际就是在“发行货币”。同时中国的进口企业进口,需要美圆,就用自己的人民币去银行买美圆。  于是人民银行就“卖”美圆,收回人民币,实际在“回笼货币”。
  现在问题是中国出口多,进口少,于是造成人民银行买的美圆多于卖的美圆,于是货币处于“净发行”状态。发行了人民币,手里的美圆就成了“外汇储备”。从理论上说,人民银行发行了多少货币,自己就要有多少黄金或者外汇做储备,才不会出现“通货膨胀”,这就要求作为储备的外汇或者黄金就不能在随便动用了。
    那么手里多余的,作为储备的美圆怎么处理呢?放自己家金库里存着?显然不好,不安全不说,连点利息都没有。怎么办呢?那就存到美国的银行里面吧,多少还有点利息。后来发现存在美国银行里,还不如买美国国债呢,因为国外的银行也不保险,而且利息也不高,于是就买美国国债吧。
   所以买美国国债,用的是货币,是美圆(我们的外汇储备)。  哪天想用钱,卖出国债,就又是货币了。 道理就是这个道理,实际操作比这个要复杂很多。