已知圆Cx^2+y^2

已知圆C:x^2+y^2-2x+2y+1=0,与圆C相切的直线l交x轴、y轴的正方向于A、B两点已知圆C:x^2+y^2-2x+2y+1=0,与圆C相切的直线l交x轴、y轴的正方向于A、B两点,O为原点,OA=a,OB=b(a>2,b>2)。(1)求证:圆C与直线l相切的条件是(a-2)(b-2)=2;(2)求线段AB中点的轨迹方程;

全部回答

    圆C:(x-1)^+(y+1)^=1, 圆心C(1,-1),半径=1。 A(a,0),B(0,b), AB:x/a+y/b=1,即bx+ay-ab=0, (1)圆C与直线l相切, 点C到AB的距离=半径, |b-a-ab|/√(b^+a^)=1, 平方得(b-a-ab)^=b^+a^, ∴b^-2ab+a^-2ab(b-a)+(ab)^=b^+a^, 化简得(ab)(ab+2a-2b-2)=0, 又a>2,b>2, ∴ab+2a-2b-2=0, 变形得(a-2)(b+2)=-2。
     请检查题目。 。